Это страшно, хотят гражданской войны: украинцы потрясены из-за церковного «раскола»

Это страшно, хотят гражданской войны: украинцы потрясены из-за церковного «раскола»

Украинцы бурно отреагировали на новость о том, что власть собирается просить Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии православной церкви в стране

Верховная Рада приняла постановление об обращении к его Святейшества архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха Варфоломея об отмене акта 1686 о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

В обращении отмечается, что уже два года Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, признана государством-агрессором, и вопреки всем международным нормам права, аннексировала Крым.

Депутаты также подчеркивали, что в Украине «Московский патриархат воспринимается многими гражданами как моральный соучастник российской агрессии».

В Раде также отметили, что состояние православной церкви в Украине свидетельствует о том, что она уже давно за всеми надлежащими критериями готова к статусу поместной автокефальной церкви.

календарь великого поста церковь

Отметим, как свидетельствуют комментарии Politeka, мысли украинцев по этому поводу разделились. Кто-то считает такое решение правильным и убежден, что его давно нужно принять, другие считают, что между церквями в Украине теперь может начаться «война», третьи убеждены, что политики идут на этот шаг ради собственных интересов.

церковь, свечи

«Давно пора. Несогласные нах. Сепаратюги», «Давно пора выгнать эту московскую сволочь, срущую в головы своей «пастве»», «Должен быть только киевский патриархат! Московия тут при чем?», «Вот сейчас попяры начнут дуг дружке хари крушить!!!», «Точно хотят гражданской войны на религиозной почве. Чтобы объявить военное положение и сорвать выборы…», «Чудаки! Отвечать перед Богом будут каждый, кто устраивает этот раскол! Не ведают, что творят и что их всех ждет за это!», «Не получилось войны полномаштабной с Россией, теперь внутри страны начнется война церквей, а это страшно», — говорится в комментариях.

Отметим, уже известно, что президент Петр Порошенко, который собрал лидеров парламентских фракций, написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил» Происшествия
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил»
Самолет упал при заходе на посадку: первые подробности Происшествия
Самолет упал при заходе на посадку: первые подробности
Славного героя потеряла Днепропетровщина: заставил врага отступить Новости
Славного героя потеряла Днепропетровщина: заставил врага отступить