Bloomberg назвал 3 сценария, как Украина может поступить с $3 млрд долга РФ

21:22 27 Августа 2015

Украина Россия флаги

Полная выплата, реструктуризация и дефолт – все три варианта имеют свои недостатки

После достижения соглашения с Franklin Templeton перед Украиной стоит следующая задача, которая может оказаться даже сложнее предыдущей, – договориться со своим вторым крупнейшим кредитором Россией. Украине нужно решить, что делать с кредитом в $3 млрд, взятом еще при президенте Викторе Януковиче ,  пишет Bloomberg.

Читайте также
Кредит с доплатой получателю: откуда взялись отрицательные процентные ставки

При этом позиции сторон радикально разнятся уже на этапе подготовки к переговорам. Украина требует, чтобы Россия согласилась списать часть долга на тех же условиях, что и пул международных инвесторов, поскольку считает долг коммерческим. Однако в Москве довольно категорично заявили, что никакого списания не будет. В Министерстве финансов РФ при этом добавляют, что никаких официальных предложений от Киева еще не получали.

Bloomberg рассматривает три сценария решения проблемы. В первом случае Украина соглашается с условиями Москвы и платит. У Украины просто нет выбора, кроме как заплатить в полном объеме, в противном случае страна рискует потерять своего главного кредитора —  МВФ. Проблема в том, что политика фонда не предусматривает возможности поддерживать страны, которые допустили дефолт по госдолгу. В то время как дефолт по коммерческим обязательствам не несет подобных последствий.

Осложняет первый сценарий то, что с политической точки зрения выплата долга РФ в полном объеме крайне неприемлема, а международные резервы Украины ограничены.

Второй вариант – это пересмотр условий заимствований. Однако такой сценарий возможен, только если МВФ все-таки признает долг Украины коммерческим, что в нынешних условиях маловероятно.

И наконец-то третий вариант – дефолт. Украина может пойти на такую меру, только если будет уверена, что МВФ не прекратит программу поддержки. Однако даже в этом случае Украине обеспечены длительные разбирательства в международных судах. Кроме того, дефолт может еще сильнее ухудшить и без того крайне напряженные отношения между двумя странами.

Ранее сообщалось, что в декабре текущего года РФ потребует полного погашения Украиной еврооблигаций на 3 млрд долл. Об этом в четверг заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он сообщил, что Москва планирует направить эти деньги на развитие инфраструктуры.

Также Politeka писала, что Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% государственного долга, что составляет 3,8 млрд долларов. Соглашение предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государственного долга на 20% и позволяет немедленно снизить долговое бремя на 3,6 млрд долл.

21:22 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости