МИД Украины осудил решение РФ о продлении ареста Савченко

21:28 27 Августа 2015

Савченко

Кроме того, в МИД Украины считают решение российского суда относительно Сенцова и Кольченко политической расправой

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает очередное решение российских властей о продлении незаконного содержания народного депутата Украины и делегата ПАСЕ Надежды Савченко под стражей до 30 сентября 2015 года. Об этом сказано в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины.

«Воспринимаем такое решение исключительно как целенаправленный заангажированный шаг, который не имеет под собой никаких правовых оснований. Политически мотивированное судебная расправа над гражданами Украины Олегом Сенцовым и Александром Кольченко и сегодняшнее решение суда РФ в отношении содержания под стражей народного депутата Украины, члена Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Надежды Савченко, которая пользуется соответствующими иммунитетами, является свидетельством продолжающегося в России правового беспредела», — говорится в сообщении.

Также в МИД Украины обратились к международному сообществу усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на Россию с целью освобождения Савченко и других граждан Украины, которых незаконно удерживают на территории РФ в качестве политических заложников.

Читайте также
«Дело Савченко – это кость, которую бросают российскому электорату»

Напомним, городской суд Москвы сегодня снова отклонил жалобу на арест Надежды Савченко. При этом адвокат украинской летчицы отметил, что на судей все же произвело впечатление оглашение документов от Генпрокуратуры Украины – о подозрении в совершении преступления, незаконного лишения свободы Надежды Савченко, в отношении судьи Мосгорсуда Мелёхина, судей Басманного суда Карпова и Мушниковой, а также первого зама главы МИД России Владимира Титова.

Как сообщалось ранее, 25 августа в Северокавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону оглашен обвинительный приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко, которые обвинялись в подготовке терактов в Крыму. Сенцов получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Кольченко — 10 лет строгого режима.

Читайте также
Детектив Сенцова: почему дело против украинского режиссера начало разваливаться

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко. Высокий представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко нарушает международное право и стандарты судопроизводства. Сожаление относительно приговора выразила президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, отметив, что такое решение российского суда вызывает обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека, а также противоречит резолюции 2063, принятой ассамблеей.

21:28 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости