ФГВФЛ продал «Омега Банк» Лагуна

03:05 28 Августа 2015

гривна деньги грн

Сумма сделки составила почти 32, млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продал Украинской бизнес группе (UBG) переходной банк РВС, который был создан на базе неплатежеспособного «Омега Банка». Согласно пресс-релизу ФГВФЛ, соответствующий договор был подписан 26 августа.

UBG были переданы все активы неплатежеспособного банка ПАО «Омега Банк» (кроме тех, которые, согласно законодательству, нельзя передавать) на 229,1 млн грн и почти все обязательства на аналогичную сумму.

«В состав обязательств вошли: задолженность перед кредиторами первой-седьмой очередей и часть субординированного долга, которая в соответствии с законодательством относится к последней восьмой очереди кредиторов», — говорится в пресс-релизе.

Читайте также
Дельта Банк: история падения

Таким образом, все клиенты банка (как юридические, так и физические лица) сохранят свои средства в полном объеме.

Также в пресс-релизе сообщается, что в результате подписанного соглашения Фонд гарантирования вкладов получил не только доходы от продажи 100% акций переходного банка в объеме 31,86 млн грн., но и сэкономил на осуществлении ликвидации «Омега Банка», расчетные затраты на которую составили бы более 7 млн грн.

«В конкурсе по выводу неплатежеспособного ПАО «Омега Банк» с рынка участвовали два из четырех квалифицированных инвесторов. Конкурсное предложение ООО «УБГ» было признано лучшим. Анализ предложений проводился по принципу наименее затратного для ФГВФЛ способа вывода неплатежеспособного банка с рынка, что предусмотрено законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», — говорится в сообщении.

Новый владелец также получил девять объектов недвижимости, 33 земельных участка общей площадью 7,2 га, расположенных преимущественно в Киевской области, права требования по 65 кредитам физических лиц и 204 кредитам юридических лиц. «Переданный кредитный портфель является проблемным», — подчеркнули в ФГВФЛ.

Как известно, владельцем «Омега Банка» (бывший «Сведбанк») является украинский бизнесмен Николай Лагун, который владел 99,9998% уставного капитала финучреждения. Бизнесмен является также основным акционером «Дельта Банка» и единственным акционером «Кредитпромбанка», которые также ранее решил ликвидировать НБУ.

Как сообщала Politeka, 6 июля 2015 Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Омега Банк». Банк был отнесен к категории проблемных в январе 2015 года в связи с осуществлением деятельности, которая привела к ухудшению показателей финансового состояния, и возникновением угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов финучреждения.

03:05 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости