При цене нефти в $22,5 российскую финансовую систему ждет крах – Bloomberg

12:45 28 Августа 2015

Нефть

При стоимости нефти в $40 Банк России начнет тратить стратегические резервы

Влиятельное международное агентство Bloomberg привело основные сценарии развития внутриполитической и экономической ситуации в России с учетом различных прогнозов цен на нефть. Опрошенные агентством 26 экономистов считают, что при цене в 40$ за баррель России придется распечатать стратегические резервы, при 30$ начнет падать популярность Путина, при $22,5 российскую финансовую систему ждет крах.

Читайте также
Дешевая нефть – не повод для дефолта России

На фоне падающего рубля Банк России чувствует себя увереннее, поскольку слабеющая валюта компенсирует потери от обвала нефтяной выручки. Болевой порог, когда ЦБ вынужден будет вмешаться в ситуацию, пока еще не пройден, считают эксперты. Вероятно, интервенции начнутся при достижении порога в 80 рублей за доллар, что эквивалентно цене на нефть в 40$ за баррель.

«Центральный банк не обращает внимания на ослабление рубля, поскольку бюджету крайне необходимо адаптироваться к низким цена на нефть», — отметил Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank. «Похоже, что Банк России стал осторожнее относиться к интервенциям и ужесточению политики, поскольку эти меры не показали никакого улучшения ситуации».

Бесполезно сжигать десятки миллиардов долларов из-за низких цен на нефть. Однако должны быть определенные границы (девальвации), чтобы остановить панику на рынке, как в прошлом декабре», — отмечает Андреас Шваб, экономист Raiffeisen Bank International AG.

Скорее всего, ключевой уровень для Банка России – 80 рублей за доллар.

При этом экономисты прогнозируют, что в этом году ВВП РФ упадет на 3,7%, тогда как в 2016 году восстановление будет слабым – рост на 0,5%.

При сохранении цен на нефть в районе 40$ ЦБ РФ вынужден будет прибегнуть к распечатыванию валютных резервов – так считают 65% опрошенных экспертов. При этом наступление дефолтов в корпоративном и госсекторе при таком сценарии крайне маловероятно (менее 5%).

Тогда как нефть по 30$ начнет разрушать популярность Путина, уровень поддержки которого после аннексии Крыма держится на уровне 80%.

Также экономисты оценили и наиболее экстремальные сценарии для России. Общий вывод: финансовая система РФ рухнет, если нефть упадет до 22,5%.

Ранее сообщалось, что глава крупнейшего в РФ «Сбербанка России» не верит в падение цен на нефть до $20–40 за баррель. Экономист прогнозирует, что нефть подорожает и в будущем будет торговаться в пределах $50–60 за баррель.

При этом рядм мировых лидеров не разделяют позицию Грефа. Так президент Венесуэлы Николас Мадуро прогнозирует, что венесуэльская экспортная нефть подешевеет до $30 и ниже за баррель.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что стране нужно готовиться к ценам на нефть на уровне $30-$40 за баррель. Он также отметил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

 

12:45 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости