Moody’s ждет падения ВВП РФ и в 2016 году — прогноз ухудшен

14:11 28 Августа 2015

Всему виной – замедление экономики Китая и низкие цены на сырье

Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s пересмотрели прогноз развития экономики России на 2016 год в сторону понижения.  Россию в следующем году ожидают низкие цены на сырье и продолжение рецессии, говорится в прогнозе агентства. Темпы падения экономики РФ могут составить от 0,5% до 1,5%.

Читайте также
Здравствуй, немытая Россия

В предыдущей своей оценке агентство ожидало нулевой рост экономики РФ, однако более значительное замедление развития экономики Китая и низкие цены на сырье вносят коррективы в этот прогноз. Темпы увеличения ВВП Китая при этом пересмотрены в сторону понижения – вместо 6,5% роста в предыдущем прогнозе эксперты ожидают подъема на 6,3%

«Замедление роста в Китае окажет в краткосрочной перспективе существенное влияние на стоимость сырья. Более длительный период низких цен приведет к сокращению экспортных доходов и инвестиций в ориентированных на экспорт сырья государствах G20», — отмечает вице-президент Moody’s Мари Дирон.

К странам, которые сильнее других пострадают от замедления в Китае, в Moody’s отнесли Россию и Бразилию.

«Moody’s ожидает отрицательный рост в 2016 году в Бразилии и России», — говорится в прогнозе. Недавний обвал цен на сырье и дальнейшее падение курсов валют обостряет и без того неблагоприятную внутреннюю экономическую ситуацию в обеих странах. При этом ВВП Бразилии при позитивном развитии ситуации останется на прежнем уровне, а при негативном — сократится на 1%. Падение ВВП России при этом ожидается от 0,5% до 1, 5%.

Незначительно также понижен прогноз по ВВП США –  вместо 2,8% рост составит 2,6%.

Ранее Politeka также писала, что агентство Bloomberg назвало основные сценарии развития внутриполитической и экономической ситуации в России с учетом различных прогнозов цен на нефть. Опрошенные агентством 26 экономистов считают, что при цене в 40$ за баррель России придется распечатать стратегические резервы, при 30$ начнет падать популярность Путина, при $22,5 российскую финансовую систему ждет крах.

Также сообщалось, что текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка.

14:11 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости