«Газпром» сократил «Турецкий поток» до одной нитки

15:39 28 Августа 2015

«Турецкий поток»

Три из четырех ниток проекта «Турецкий поток» изначально предполагались для транзита природного газа в страны Южной и Центральной Европы

«Газпром» официально отказался от строительства газопровода «Турецкий поток» из четырех ниток. Газ будет поставляться лишь в Турцию, что указывает на намерения построить только одну нитку газопровода, сообщается в квартальном отчете газового монополиста.

Читайте также
Новая газовая игра на Каспии

Согласно отчету «Газпрома», из описания проекта исчезла формулировка о строительстве четырех ниток газопровода. Кроме того, было изъято упоминание о строительстве «нового газового хаба» на границе Турции и Греции.

Напомним, что три из четырех ниток проекта «Турецкий поток» изначально предполагались для транзита природного газа в страны Южной и Центральной Европы. Теперь «Газпром» дает пространную формулировку, что трубопровод сможет выйти лишь при «полном развитии».

Тем временем Турция открыто заявила, что не намерена помогать «Газпрому» в его стремлениях отказаться от транзита через Украину. Проект межправительственного соглашения, который из Анкары прислали в Москву, предполагает строительство одной нитки «Турецкого потока», которая предназначена для нужд самой Турции.

В конце августа появилась информация, что «Газпром» все-таки сократит мощность проекта «Турецкий поток» до одной или двух ниток.

В июле «Газпром» заморозил строительство «Турецкого потока» на территории России, а также разорвал контракт с подрядчиком в лице итальянской Saipem на укладку трубы по дну Черного моря. Это случилось в результате того, что Турция и РФ прекратили переговоры о строительстве «Турецкого потока».

Трубопроводный проект «Турецкий поток» предназначался как замена трубопроводу «Южный поток», от которого Россия официально отказалась 1 декабря 2014 года. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50-60 млрд куб. м газа в год.

15:39 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости