Саудовская Аравия ввела свои войска на территорию Йемена

Саудовская Аравия ввела свои войска на территорию Йемена

Эр-Рияд объясняет вторжение своих войск в Йемен «вынужденной временной мерой»

Сухопутные части Саудовской Аравии вошли на территорию соседнего Йемена. Войска расположились в горном районе южнее саудовской провинции Джизан. Об этом сообщает агентство Al Jazeera.

Эр-Рияд объясняет вторжение своих войск в сопредельное государство «вынужденной временной мерой».

Отмечается, что повстанцы-хуситы постоянно наносят артиллерийские удары по приграничной территории с Саудовской Аравией. Последний артобстрел был 23 августа, вследствие чего погибло несколько десятков саудовских военнослужащих. В числе погибших один генерал саудовской армии.

Напомним, что вооруженный конфликт в Йемене обострился в августе 2014 года. С одной стороны в нем выступают повстанцы-хуситы, которых связывают с Ираном, и лояльная экс-президенту Салеху часть армии. С другой стороны в конфликте участвуют войска изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

В конфликте не обошлось и без исламских фундаменталистов. Часть территории Йемена попала под контроль группировок Аль-Каиды и Исламского государства. Они одновременно выступают, как против восставших хуситов, так и против правительственных войск.

По данным ООН, с момента начала конфликта в Йемене погибли около 4,3 тыс. человек, более половины из которых – мирное население. На данный момент в Йемене разворачивается гуманитарный кризис вследствие военного конфликта. Около 500 тыс. детей страдают от недоедания, еще 1,2 млн детей не могут нормально питаться.

В августе боевики из хуситских группировок захватили здание посольства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в столице Йемена Сане.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Луценко получил ультиматум: готовится масштабный бунт Общество
Луценко получил ультиматум: готовится масштабный бунт
Лететь на Мальдивы или остаться в Житомире: украинцы высмеяли инициативу Омеляна Общество
Лететь на Мальдивы или остаться в Житомире: украинцы высмеяли инициативу Омеляна
Все, что под руку попадется: разъяренный покупатель на камеру устроил погром супермаркета Происшествия
Все, что под руку попадется: разъяренный покупатель на камеру устроил погром супермаркета