Легализация марихуаны в Украине: за и против

16:03 28 Августа 2015

коллаж конопля марихуана

Вопрос легализации марихуаны в Украине кажется второстепенным на фоне проблем, которые сейчас переживает наше государство. И все же война не будет длиться вечно, экономический спад тоже закончится, а значит, рано или поздно тема станет актуальной. В европейских странах, отстаивающих либеральные ценности, уже сломано немало копий в спорах вокруг (не)нужности «травы». Украина, стремящая стать частью большой Европы, также окажется в этом водовороте страстей. Декриминализация легких наркотиков несет немалые риски для украинского общества, но вместе с тем может дать и позитивный эффект

Запретный куст

В Уголовном кодексе нет разделения на тяжелые и легкие наркотики – они все объединены понятием «наркотические вещества». Поэтому «травка» стоит в одном ряду с такими серьезными наркотиками, как героин или кокаин. Украинские законы суровы не только по отношению к наркоторговцам, но и к лицам, потребляющим, хранящим или выращивающим марихуану для себя. Могут не только оштрафовать, но и посадить. Если у любителя пыхнуть найдут крупную партию (более 10 кг), то можно сесть и на восемь лет. Впрочем, наибольшую критику сторонников легализации марихуаны вызывает первая часть статьи 309 Уголовного кодекса. Именно по ней сажают за изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку каннабиса. В лучшем случае это штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов. В худшем – исправительные работы до двух лет, арест на полгода, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. «Мы стали в этом отношении самой пуританской страной в Европе», – заявлял как-то по этому поводу бывший главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский. Из года в год в Киеве проходит так называемый Марш свободы с требованием убрать из УК эту часть статьи 309. Власть пока не прислушивается к этому требованию, а сторонники традиционных ценностей стабильно пытаются набить лица «планокурам».

Жесткая позиция государства не дает ожидаемых результатов. В 2013 году международные организации ВОЗ и UNAIDS насчитали около 425 тыс. инъекционных наркоманов в Украине. Тогда же в МВД сообщали о 150 тыс. наркозависимых, которые состоят на учете. В 2015 году британский миллиардер и член Глобальной комиссии по вопросам наркополитики Ричард Брэнсон говорил о 300 тыс. героиновых наркоманов в Украине. В большинстве своем отечественные наркозависимые ширяются более дешевыми наркотиками, чем героин. Подсчитать их общее количество нереально. Как сообщало издание «Зеркало недели», ссылаясь на независимых экспертов, число наркозависимых составляет порядка 1,5 млн человек и постоянно увеличивается (8-10% в год). Украина не исключение из правил. Рост числа наркоманов, несмотря на борьбу с распространением наркотиков, наблюдается во всем мире. По данным Глобальной комиссии по вопросам наркополитики, за четыре года (2008-2012 гг.) число наркозависимых выросло с 203 млн до 243 млн. Становится больше новых наркотиков, объемы производства растут, они дешевеют.

Читайте также
Смертная казнь в Украине: нужны ли стране расстрелы

Карательная система не оправдала себя, считают в комиссии, а попытки еще больше закрутить гайки лишь усугубляют ситуацию. Требуются нестандартные меры. Глобальная комиссия по вопросам наркополитики, в которую входят бывшие президенты Бразилии, Португалии, Швейцарии, Польши, а также бывший генсек ООН и экс-госсекретарь США, выступает за легализацию легких наркотиков и декриминализацию хранения большинства наркотических средств. Главный посыл: государство должно частично узаконить наркотики, взять их распространение под контроль, как продажу алкоголя и табачных изделий. Соответствующее обращение в ООН наделало немало шума. Особую озабоченность в связи с призывом легализировать легкие наркотики почему-то высказала Россия. Президент РФ Владимир Путин, в частности, заявил, что «считает необходимым пресечение оборота всех видов наркотиков». Впрочем, российский опыт (равно как и украинский) по борьбе с наркозависимостью успешным не назовешь.

Где легализировали?

В мире не так и много государств, где полностью легализирована конопля. Первой страной, разрешившей выращивание, потребление и продажу марихуаны, стал Уругвай. В 2013 году президент Хосе Мухика подписал соответствующий закон. Среди причин такого шага, в частности, называлась борьба с употреблением тяжелых наркотиков и удар по доходам наркоторговцев. Неординарную наркополитику латиноамериканского государства оценили в мире: The Economist назвал тогда Уругвай страной года, а ее президента Мухика даже номинировали на Нобелевскую премию мира. Впрочем, с легализацией все пошло не так гладко, как хотелось. Реализацию закона отложили на этот год из-за «практических трудностей».

В США марихуана потихоньку завоевывает позиции, хотя до сих пор и вне закона. Полностью ее легализировали лишь в нескольких штатах: Колорадо, Орегон, Аляска, Вашингтон, а также в двух городах — Портленде и Южном Портленде. Еще недавно использовать каннабис в рекреационных целях было разрешено в округе Колумбия, однако инициативу вскоре заблокировали. В 20 с небольшим штатах США марихуану разрешено продавать в медицинских целях. В стране действует сеть аптек, которая отпускает «траву» по рецепту врача. Медицинское использование марихуаны под контролем государства разрешено также в Канаде, Чехии и Израиле. Также частично легализирована «трава» в Нидерландах, Испании и Португалии.

За и против

Упомянутый выше миллиардер Брэнсон призывает Украину легализировать продажу марихуаны. По его мнению, именно такое нововведение поможет решить ситуацию с потреблением тяжелых наркотиков в нашей стране. Наркозависимые якобы бросят ширяться и потянутся к более доступной «травке». Были проведены исследования в США и Австралии, подтверждающие этот тезис. Например, в 2001 г. Национальное исследование стратегии по наркотикам в отношении семей (National Drug Strategy Household Survey) показало, что большинство (56,6%) опрошенных австралийских героинщиков переключились на марихуану. Впрочем, особо доверять подобным исследованиям не стоит. Как только речь заходит о полезности или вреде конопли, сразу всплывают «британские ученые» с какими-то мало известными институтами. Для баланса вспомним и о другом не подкрепленном фактами утверждении: курение конопли – это первый шаг к более серьезным веществам. Выкуривая свой первый «косяк», человек как бы преодолевает некий психологический барьер, после чего наркотики больше его не пугают, напротив – хочется попробовать что-то тяжелее.

Противники легализации утверждают, что доступность наркотика усилит интерес к нему и сделает его массовым. По мнению врача-психоаналитика Эдуарда Ливинского, в обществе укрепится мысль о безопасности марихуаны. Если курение «травы» приветствуется властями и считается положительным явлением, то к марихуане потянутся и те, кто о ней даже не помышлял.

Среди аргументов за легалайз – медицинские свойства марихуаны. Считается, что каннабис помогает лечить депрессию, посттравматический синдром, эпилепсию, рассеянный склероз, а также является обезболивающим средством. В частности, марихуана облегчает симптомы рака. И все же на каждое исследование о полезности применения каннабиноидов всегда найдется доказывающее обратное. Например, что курение «травы» как раз и может спровоцировать этот рак, а употребление марихуаны ведет к необратимым изменениям в мозге и вызывает зависимость похлеще алкогольной.

Читайте также
Когда в Украине будут судить за сексуальные домогательства

Кстати, о крепких напитках. Сторонники легализации (например, поэт Андрей Бондарь или экономист Наташа Мюллер) утверждают, что марихуана поможет в борьбе с алкоголизмом. Проблема пьянства в нашей стране более чем актуальна. По словам экс-министра здравоохранения Николая Полищука, ежедневно «зеленый змий» убивает 40 украинцев. Причем умирают не столько от алкогольной интоксикации и отравления, сколько от различных болезней, спровоцированных злоупотреблением. «Планокурам» в этом плане похвастать нечем. Кроме того, алкоголь зачастую становится причиной ДТП и несчастных случаев. Почитайте милицейские сводки: огромное число преступлений совершается на почве алкогольного опьянения. Отказ же населения от горячительных напитков в пользу «травы» может улучшить криминогенную ситуацию в стране. Здесь вспоминается аргумент Бондаря: вы видели когда-нибудь растамана, бегающего за соседкой с топором вокруг дома? А вот новостей о том, что кто кого избил, зарезал, застрелил с дежурной фразой «во время распития…», уйма. Потребители марихуаны – более мирный и спокойный народ, нежели запойные алкоголики. Правда, в наших реалиях легализация может привести к смешиванию этих двух сфер, что может лишь ухудшить и без того плачевную ситуацию.

Экономический эффект

Есть один бесспорный плюс от легализации – государство сможет заработать. Чиновники отнимут хлеб у наркоторговцев и перенаправят эти средства в госказну (хотя бы частично). Государство сможет продавать лицензии на производство и распространение конопли, а также собирать налоги с продавцов. В Голландии «кофешопы» ежегодно платят около $520 млн налогов; в Калифорнии (США) аптеки, продающие каннабис, – $109 млн. Нововведение будет способствовать созданию новых рабочих мест – ведь нужны продавцы, фермеры, рабочие на производстве. Люди, устроившиеся на заработки в этой индустрии, будут тратить свои зарплаты на продукты потребления и питания, что также способствует росту экономики государства. Параллельно будут развиваться производства, причастные к новой индустрии. Выращивание марихуаны требует удобрений, для ее сбора нужно специальное оборудование садоводства и т. п. Учитывая эффект от «травки», шутят сторонники легализации, может резко подскочить продажа кондитерских изделий и минеральной воды.

Декриминализация каннабиса сократит число заключенных в нашей стране. С государства упадет бремя содержать людей, попавших в тюрьмы по сомнительной ст. 309 за хранение. Улучшится и эффективность милиции. Огромные ресурсы МВД брошены на то, чтобы обыскивать и отлавливать любителей «травки», выявлять и уничтожать конопляные насаждения и прочее. Вместо этой бесконечной борьбы с ветряными мельницами милиция могла бы сосредоточиться на куда более серьезных преступлениях. Теоретически легализация марихуаны могла бы уменьшить уровень коррупции на низовом уровне – убирается дополнительный источник финансирования нечестных на руку правоохранителей.

Опыт Нидерландов также показывает, что даже частичная легализация легких наркотиков может способствовать притоку туристов в страну. В Амстердам часто едут не для того, чтобы оценить прекрасную архитектуру города, а пройтись по всем известному кварталу красных фонарей и посидеть в знаменитых «кофешопах». Туристы же дают возможность заработать не только наркодилерам, но и представителям других профессий: таксистам, продавцам сувениров, владельцам отелей и т. д. Опять же это дополнительные поступления в бюджет из налоговых отчислений.

Выводы

Как повлияет легализация марихуаны на украинское общество, сказать сложно. Не исключено, что станет меньше инъекционных наркоманов, пьяниц, преступлений на алкогольной почве, уменьшится число болезней, связанных с алкоголизмом и наркоманией, упадет уровень агрессии в обществе. Возможно. Опыт государств, которые решились узаконить каннабис, пока скуден, чтобы сделать выводы. Легализация «травы» может породить другие проблемы, о которых мы и не подозреваем. Вряд ли хорошо, если доступ к марихуане будет иметь и стар и млад. Со стороны государства требуется пристальное внимание к этому вопросу. Украина же еле справляется с оборотом табачных и алкогольных изделий. На рынке засилье контрафактного спиртного, контрабандных сигарет. Попытки оградить от вредных привычек молодежь тоже безуспешны. Беспрепятственная продажа несовершеннолетним всего этого «добра» продолжается: если не в супермаркетах, то в ларьках.

Читайте также
Что нужно сделать Украине для отмены визового режима с Европой

С другой стороны – легализируют марихуану страны, где ценят свободу личности. Часто в таких государствах толерантное отношение к ЛГБТ-сообществам, разрешены однополые браки, узаконена проституция. А вот против «травы» как раз обычно выступают государства, не признающие все эти либеральные ценности (Россия, Арабские Эмираты, Турция, Китай). Если бы Украина решилась пойти путем Нидерландов или США, то точно привлекла бы внимание международного сообщества. Туристов в том числе. Ведь такого на постсоветском пространстве еще не было. Причем не обязательно полностью легализировать марихуану. Можно для начала декриминализовать ее потребление и хранение, а также определить места, где можно употреблять на публике. Учитывая опасности, которые несет полная легализация марихуаны, можно было бы разрешить «траву» в каком-то определенном районе города. Например, на Андреевском спуске Киева. И уже отталкиваясь от полученного опыта, продолжать развивать тему или, напротив, отказаться от узаконивания каннабиса. Это был бы очень интересный социальный эксперимент, хотя и рискованный.

16:03 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости