В Бразилии началась рецессия – падение ВВП достигло 1,9%

В Бразилии началась рецессия – падение ВВП достигло 1,9%

Промышленное производство рухнуло на 8,4%

В Бразилии началась рецессия – официальная статистика показала, что экономика страны во втором квартале 2015 года упала на 1,9% относительно предыдущего квартала. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года падение составило 2,6%, пишет Bloomberg.

Рецессия была ожидаемой, однако темпы падения оказались выше прогнозов аналитиков.

Отмечается, что темпы экономического роста в Бразилии, которая является седьмой по объему экономикой мира, резко падают. К этому привели низкие цены на сырье и вялый рост глобальной экономики.

Однако важное значение играют и внутренние факторы. Повышенные процентные ставки (14,25%) негативно влияют на потребительские расходы, которые составляют весомую часть экономики страны. Также сокращаются и расходы государства. Правительство, пытаясь обуздать высокий уровень долга, сокращает расходы и увеличивает налоги, что наносит дополнительный удар по потребителям.

Отмечается, что потребительские расходы уменьшились на 2,1%, однако наибольший вклад в падение ВВП внес промышленный сектор – промышленное производство сузилось на 8,4%.

Отметим, что падение экономик таких стран, как Бразилия и Россия, является следствием обвала цен на сырье, в том числе нефть и горнорудную продукцию. Слишком большая зависимость от экспорта природных ресурсов играет с этими странами злую шутку. К примеру, на экспорт сырья приходится более 70% от общего объема зарубежных продаж РФ.

При этом экономисты называют несколько причин обвала стоимости сырья: падение темпов роста экономики Китая и ее переход от индустриального типа к постиндустриальному, монетарные факторы, в том числе ожидания ужесточения кредитно-денежной политики центробанков мира, производственные факторы – значительный рост выпуска основных сырьевых товаров на фоне периода высоких цен.

Ранее агентство Moody’s пересмотрело свой прогноз на 2016 год относительно экономик России и Бразилии. Сообщается, что обвал цен на сырье и дальнейшее падение курсов валют этих стран обостряет и без того неблагоприятную внутреннюю экономическую ситуацию. При этом ВВП Бразилии при позитивном развитии ситуации останется на прежнем уровне, а при негативном — сократится на 1%. Падение ВВП России при этом ожидается от 0,5% до 1, 5%.

материалы рубрики
«Я устал быть инструментом зарабатывания денег Администрацией Президента» – бывший советник главы Луганской ОВГА, или как «крестные отцы» Луганщины убивают веру в лучшие времена для Украины Луганск
«Я устал быть инструментом зарабатывания денег Администрацией Президента» – бывший советник главы Луганской ОВГА, или как «крестные отцы» Луганщины убивают веру в лучшие времена для Украины
Официально: Лунин стал игроком испанского Реала, видео Спорт
Официально: Лунин стал игроком испанского Реала, видео
Украинку застрелили в России: первые подробности трагедии Происшествия
Украинку застрелили в России: первые подробности трагедии