Объемы добычи «Газпрома» упали на 11,5%

Объемы добычи «Газпрома» упали на 11,5%

Компания уступает рынок более эффективным частным газодобытчикам

Российский «Газпром» за 7 месяцев текущего года сократил объем добычи газа на 11,5% — до 232,8 млрд куб. м, — пишет РБК. Общий объем добытого в России газа также упал, однако сокращение произошло именно за счет предприятий группы «Газпром». Об этом свидетельствуют данные Министерства экономического развития РФ.

При этом в министерстве отмечают, что независимые нефтегазовые компании продолжают наращивать рост производства.

Плохие производственные показатели «Газпрома» приводят к тому, что его доля в общей добыче неуклонно падает. Отмечается, что в июле 2015 года добыча газа в России составила 44,9 млрд куб. м, из них на долю «Газпрома» пришлось 27,5 млрд куб. м (61,2%), тогда как в январе этот показатель был 10% больше (70,6%).

Можно отметить, что плохие производственные показатели «Газпрома» являются прямым следствием необдуманной, часто политически ангажированной политики. В СМИ неоднократно появлялась информация о высокой коррупции и неэффективном менеджменте. Однако наиболее серьезный удар по позициям компании нанесли многочисленные скандалы, связанные с ценовым и политическим шантажом крупнейших европейских потребителей.

Попытки компании провести газопроводы в обход Украины вылились для него в колоссальные затраты. Однако на фоне обвала цен на нефть рентабельность «потоков» становится все менее очевидной.

Так, появилась информация, что «Газпром» официально отказался от строительства газопровода «Турецкий поток» из четырех ниток. Газ будет поставляться лишь в Турцию, что указывает на намерения построить только одну нитку газопровода.

Также сообщалось, что поставки газа по контракту, заключенному между Россией и Китаем, начнутся в период с мая 2019 по май 2021 годов. 

материалы рубрики
Она лежала и еще шевелилась: ужасные подробности ДТП возле Житомира, в котором погибли 10 человек Происшествия
Она лежала и еще шевелилась: ужасные подробности ДТП возле Житомира, в котором погибли 10 человек
Ничего святого: фотомодель возмутила поклонников циничным поступком В мире
Ничего святого: фотомодель возмутила поклонников циничным поступком
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без «помощи» зарубежных партнеров Политика
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без «помощи» зарубежных партнеров
Другие материалы раздела
Похожие статьи