НАТО призывает Грузию к продолжению диалога с Россией

17:01 28 Августа 2015

Столтенберг подчеркнул, что Россия в последнее время в регионе осуществляет деструктивные и провокационные шаги

Руководство НАТО настаивает на продолжении диалога между Грузией и Россией. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Тбилиси, пишет Trend.

Читайте также
Когда нет времени ждать: есть ли альтернатива членству Украины в НАТО

«Я и НАТО призываем Грузию к продолжению диалога с Россией. Оборона, поэтапная политика, твердая позиция и диалог не противоречат друг другу. Россия и в будущем будет большим соседом Грузии, этим или иным путем, но диалог всегда будет необходим», — заявил Столтенберг.

В то же время Столтенберг подчеркнул, что Россия в последнее время в регионе осуществляет деструктивные и провокационные шаги, которые не способствуют улучшению безопасности.

Генсек НАТО также высказался в отношении совместного учебного центра Грузии и НАТО, который открылся в прошлый четверг. «Центр создается для того, чтобы еще больше усилить региональную и международную безопасность. Это наш общий путь. Мы все осуществляем по заранее созданным планам. Мы помогаем Грузии в подготовке к членству в НАТО. Безусловно, еще необходимо сделать многое, но Грузия уже достигла успехов», — отметил Столтенберг.

Напомним, совместный учебный центр Грузии и НАТО открылся в четверг на окраине Тбилиси в Национальном учебном центре «Крцаниси». На церемонию открытия центра прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Российская реакция на открытие учебного центра была предсказуемо жесткой. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ расценивает открытие в Грузии тренировочного центра НАТО как провокационный шаг Альянса и серьезный дестабилизирующий фактор.

Ранее, 20 августа, грузинская сторона обвинила РФ в нарушении воздушного пространства. По данным МИД Грузии, 19 августа 2015 года в 10:57 со стороны оккупированного села Хелчуа в направлении села Зардиаанткари Горийского района пролетел военный вертолет Ми-8, принадлежащий российским оккупационным силам.

В начале августа Грузия отправила в Гаагский суд материалы, касающиеся расследования военного вторжения России в страну в августе 2008 года.

17:01 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости