Тарута рассказал, как без чиновников спасти культурное наследие Украины

Тарута рассказал, как без чиновников спасти культурное наследие Украины

Для спасения культурного наследия Украины нужно создать специальное агентство

Об этом заявил народный депутат, лидер партии «ОСНОВА» Сергей Тарута.

Так, в стране около 130 тысяч объектов культурного наследия и лишь 7% из них под охраной.

«Я предлагаю создание агентства, задачей которого и будет в ближайшее время полностью все оцифровать, каждый культурный предмет, сделать его доступным и сделать так, чтоб чиновник не мог в угоду коммерческим интересам самостоятельно что-то сделать. Сбережем культуру — сбережем нашу страну», — объяснил политик.

Ранее Тарута сообщал, что культура является тем лекарством, которое сможет помочь сегодня объединить Украину.

Политик отмечает, что на сегодняшний день историческая память не объединяет страну, а только еще больше создает конфликты внутри государства.

«Сегодня страна, к сожалению, в тяжелейшем состоянии: политики раздирают ее, языковая проблема, религиозное расхождение. И это является большой национальной угрозой. И культура является тем лекарством, которое сможет помочь объединить нашу страну и поэтому слушание в парламенте о том, чтобы сохранить культурное наследие являются очень важными для будущего развития страны», — отметил депутат.

Лидер «ОСНОВЫ» подчеркивает важность того, чтобы государство понимало, что культура она не должна финансироваться по остаточному принципу.

Также Тарута призвал сделать культуру в Украине основой нашего государства.

«Сегодня очень большая, ключевая роль в развитии отводится интеллектуальному капиталу. Потому что сегодня страны соревнуются знаниями, а знания формируются и образованием, и культурой», — добавил он.

Сергей Тарута

Тарута призвал обратить внимание на человеко-центрическую модель Доктрині сбалансированного развития Украина — 2030, где государственная политика предложена украинскими учеными из пяти ведущих университетов. Данная модель основана на действительно человеческом капитале, который поможет нам сохранить вызовы глобализации.

«Эта модель была разработана с применением новейших технологий и прогнозирования будущего. К сожалению, относительно будущего у нас очень большие риски и поэтому относительно культуры это сегодня задача №1. И относительно не только самой культуры, а и относительно объединения сегодня нации и национальной идеи, что очень важно в нашем обществе», — объяснил лидер «ОСНОВЫ».

Источник: Politeka

материалы рубрики
В центре города неизвестный открыл огонь по полиции: есть пострадавшие В мире
В центре города неизвестный открыл огонь по полиции: есть пострадавшие
Парень выпал из окна многоэтажки в Киеве: подробности происшествия Происшествия
Парень выпал из окна многоэтажки в Киеве: подробности происшествия
Волна минирований накрыла Киев: эвакуируют тысячи людей Происшествия
Волна минирований накрыла Киев: эвакуируют тысячи людей