Петр Порошенко играет по-крупному

17:16 28 Августа 2015

28 августа состоялся съезд «Блока Петра Порошенко «Солидарность», на котором было объявлено о вхождении в его ряды 18 человек из партии УДАР, включая Виталия Кличко, который и возглавил президентскую политсилу. Это не только признаки формирования мегапартии власти, элементы консолидации и слияния административного и политических ресурсов. Это еще и приметы досрочных парламентских выборов

Известно, что, согласно переходным положениям изменений в Конституцию, голосование по принятию которых пройдет 31 августа, следующие выборы в местные органы власти состоятся через два года после того, как Основной Закон примет новый вид.

Но объединение «Солидарности» и УДАРа (путем обмена партийных билетов в индивидуальном порядке) и разговоры об общем списке партий Петра Порошенко и Арсения Яценюка на местных выборах позволяют делать предположения не только о смене персонального состава правительства осенью 2015-го, но и о выборах в Верховную Раду в 2016-м.

Впрочем, Яценюк успел опровергнуть слухи об участии «Народного фронта» в выборах 25 октября. Что не мешает отдельным членам премьерской команды присоединиться к президентской партии в индивидуальном порядке – как поступил Кличко и другие. Но позволяет делать выводы о том, что обещанная ротация министров кабинета Яценюка состоится не «под людей президента».

Безусловно, отдельного разговора заслуживает сюжет с Виталием Кличко в главной роли, но сегодня много важнее рассмотреть историю участия Петра Порошенко в объединительных процессах начиная с 2000 года.

В мае 2000 года народный депутат Петр Порошенко, который к этому времени успел выйти из фракции СДПУ(о) и собрал вокруг себя депутатскую группу «Солидарность», стал председателем новой политической партии под тем же названием. Но если во фракции, состоявшей из депутатов, прошедших в Верховную Раду III созыва по одномандатным округам, были представители номенклатуры, такие как Анатолий Кинах и Владимир Семиноженко, то известных людей – с политической биографией и административным потенциалом – в партии не было вообще. Кроме самого Порошенко.

Осенью 2000 года «Солидарность» вошла в число учредителей Партии регионов, которая на тот момент носила длинное и трудно запоминающееся название, включавшее в себя имена политических проектов большинства основателей: Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность». И вот здесь, в этом политическом новообразовании, известных людей – с политической биографией и административным потенциалом – было в избытке. И Порошенко легко мог затеряться на фоне Николая Азарова и Владимира Рыбака, Валентина Ландыка и Ефима Звягильского.

Летом 2001 года Виктор Ющенко объявил о создании избирательного блока «Наша Украина» для участия в парламентских выборах 2002 года. Среди основателей «Нашей Украины» была и «Солидарность». Невозможность быть одновременно среди учредителей двух политических сил стала причиной того, что поставленный перед выбором Порошенко вышел из Партии регионов и его «Солидарность» также сменила место прописки.

В марте 2005 года после победы Ющенко на выборах президента Украины (этому предшествовала победа «Нашей Украины» в парламентской кампании 2002 года) была создана новая партия – Народный союз «Наша Украина». В нее вошло много известных людей – с политической биографией и административным потенциалом. И Порошенко не затерялся на их фоне, став заместителем председателя совета партии Романа Безсмертного.

Через 15 лет после создания Партии регионов ее сторонятся как чумы, десять лет спустя «Нашу Украину» возглавляет бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова: других известных людей – с политической биографией и административным потенциалом – там уже не осталось.

С учетом того, как стремительно развиваются события в Украине, «Солидарности» как партии власти жить осталось недолго. И не суть важно, станут ли ее сторониться как чумы или Виталия Кличко во главе партии сменит Святослав Цеголко. Главное, чтобы политики – а вместе с ними и избиратели – сделали для себя выводы: хватит уже вождистских партий, не имеющих идеологии, но прирастающих административным ресурсом.

Но вернемся к досрочным выборам в Верховную Раду. Понятно, что цель номер один для Порошенко – внесение изменений в Конституцию. И спикер Владимир Гройсман не объявлял закрытие сессии, распуская депутатов по домам и островам, именно из-за голосования 31 августа. Но при любом исходе – наберется ли 300 голосов или нет – второй целью (не по важности, а в порядке достижения) является для Порошенко коалиция, которая сможет сформировать правительство без участия Олега Ляшко и Юлии Тимошенко. И Арсения Яценюка. Для этого нужны выборы и как можно скорее.

К слову, действующая Конституция – парламентско-президентской республики – дает Петру Порошенко такие полномочия, которых не было у Виктора Януковича после осени 2010 года.

Первое место на выборах 2014 года, которое взял «Народный фронт», чрезвычайно расстроило планы Порошенко, который неоднократно называл второй результат своего блока победой (здесь он брал в учет депутатов из одномандатных округов). Он не смог поставить во главе правительства «своего человека», а смирился с тем, что Кабинет министров возглавил главный конкурент.

За год с небольшим Порошенко сменил двух министров обороны, двух генеральных прокуроров, председателя СБУ и главу Национального банка. По его кадровой политике можно только догадываться, как выглядело бы правительство, получи он возможность формировать его без учета мнения других участников коалиции.

Но, возвращаясь к Партии регионов, следует помнить, что, заняв первое место на парламентских выборах 2012 года, по количеству мест, которые получили по партийным спискам «Батькивщина», «Свобода» и УДАР, регионалы уступили оппозиционным партиям. И только за счет депутатов-мажоритарщиков и коммунистов Партия регионов смогла собрать большинство. На ближайших выборах у партии Порошенко не будет таких потенциальных союзников. Не будет также и 226 депутатов, избранных по спискам «Солидарности», кто бы к ней ни присоединялся – УДАР или «Народный фронт». Или «Батькивщина».

 

17:16 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости