Недельный отток средств из мирового рынка акций стал крупнейшим с 2002 года

Недельный отток средств из мирового рынка акций стал крупнейшим с 2002 года

Инвесторы вывели из глобальных фондов $29,5 млрд

Инвесторы за неделю с 19 по 26 августа вывели рекордную сумму денег из глобальных фондов, инвестирующих в акции, — $29,5 млрд. Основной причиной для самого большого с 2002 года недельного оттока средств стала обеспокоенность относительно состояния экономики Китая, сообщает Reuters.

При этом дневной отток 25 августа составил $19 млрд, что делает его вторым крупнейшим дневным выводом средств в истории. Специалисты Bank of America Merrill Lynch назвали это событие «тотальной капитуляцией».

При этом сильно пострадали фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки. Инвесторы изъяли из них около $10,5 млрд, что является самым большим оттоком средств с января 2008 года.

«Инвесторы на развивающихся рынках были напуганы растущей неопределенностью относительно Китая, при этом стресс был обострен сочетанием плохих фундаментальных данных по развивающимся рынкам и высокой волатильности на глобальных финансовых рынках», — отметил Чарльз Коллинс, главный экономист IIF.

Напомним, что 24 августа европейские фондовые индексы завершили день самым большим обвалом со времен кризиса 2008 года. Немецкий индекс DAX обрушился на 4,7%, французский CAC40 — на 5,35%, в то время как британский FTSE100 на — 4,67%.

Как отмечалось, несмотря на общепринятую позицию, что обвал глобальных финансовых рынков вызван состоянием дел в экономике Китая и опасениями относительно поднятием ФРС США ключевой процентной ставки в сентябре, существует и альтернативная точка зрения. Так, аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос считает, что распродажа на мировых рынках никак не связана с обвалом на фондовой бирже Китая. Ключ к происходящему — продажа Китаем облигаций США из своих резервов, которая вызвала сокращение ликвидности на мировых рынках.

материалы рубрики
Новые аферы на рынке недвижимости: что нужно знать  украинцам Экономика
Новые аферы на рынке недвижимости: что нужно знать украинцам
Змеи уже атакуют украинцев на городских пляжах, девушка в реанимации Происшествия
Змеи уже атакуют украинцев на городских пляжах, девушка в реанимации
Россия отбирает у Украины Азовское море: военный эксперт открыл ужасную правду Политика
Россия отбирает у Украины Азовское море: военный эксперт открыл ужасную правду