Цены на нефть стремительно восстанавливаются

18:56 28 Августа 2015

профицит

После вчерашнего подъема более чем на 10% нефть опять уверенно растет

После вчерашнего роста более чем на 10% цена на нефть марки Brent по состоянию на 18:30 по киевскому времени растет еще более чем на 4%. Таким образом, от минимума в $42,5 за баррель, который был достигнут в начале текущей недели, цена выросла уже более чем на $7  и на данный момент составляет $49,5 за баррель.

Читайте также
Почему мировая экономика не хочет расти

Российский рубль, который имеет жесткую корреляцию с ценами на нефть, тем не менее укрепляется всего в пределах 1%. По состоянию на 18:30 за доллар на Московской фондовой бирже дают 65,5 рублей.

Отметим, что цены на сырье восстанавливаются вслед за мировыми фондовыми площадками. После двух дней роста на 4-6% ведущие биржи мира сегодня также торгуются в позитивной зоне. Рост ведущего американского индекса SP500 пока ограничен  0,2%, в то время как индекс Шанхайской фондовой биржи закончил пятницу повышением на 4, 82%.

Отметим, что ситуация на мировых площадках стабилизировалась после решения Народного банка Китая о понижении ключевой процентной ставки, а также после выхода сильных данных по экономике США.

Однако скептики утверждают, что оптимизм на мировых площадках может оказаться лишь краткосрочной коррекцией, поскольку фундаментальные причины, вызвавшие обвал, не устранены. В частности, статистика показывает ухудшение экономической ситуации на развивающихся рынках. Неутешительные результаты показывают экономики таких стран, как Китай, Россия, Бразилия.

Ранее Politeka писала, что рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело свои прогнозы на 2016 год по ряду развивающихся стран в сторону понижения. Темпы роста ВВП Китая пересмотрены с 6,5% в предыдущем прогнозе до 6,3%. Moody’s также ожидает отрицательный рост в 2016 году в Бразилии и России, говорится в прогнозе. Обвал цен на сырье и дальнейшее падение курсов валют обостряет и без того неблагоприятную внутреннюю экономическую ситуацию в обеих странах. При этом ВВП Бразилии при позитивном развитии ситуации останется на прежнем уровне, а при негативном — сократится на 1%. Падение ВВП России при этом ожидается от 0,5% до 1, 5%.

Также сообщалось, что в Бразилии началась рецессия – официальная статистика показала, что экономика страны во втором квартале 2015 года упала на 1,9% относительно предыдущего квартала.

 

18:56 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости