Еврокомиссия со следующей недели начнет борьбу против пропаганды РФ

20:36 28 Августа 2015

ЕС

Группа из десятка экспертов начнет свою работу в Брюсселе

Еврокомиссия со следующей недели начнет борьбу против пропаганды Российской Федерации спустя пять месяцев после принятия соответствующего решения на саммите Европейского союза. Об этом пишет австрийское издание Die Presse.

В частности, со вторника, 1 сентября, в Брюсселе (Бельгия) группа из десятка экспертов (Eastern Strategic Communications Team) начнет свою работу.

Издание пишет, что эксперты будут противоставлять интерпретации событий РФ точку зрения ЕС и приводить факты, опровергающие пропагандистские материалы.

Некоторые программы будут готовиться на русском языке. Кроме того, предварительно планируется поддержка независимых русскоязычных СМИ в Восточной Европе.

По информации издания, в начале августа посольство США в Литве объявило о гранте в 500 тыс. долларов для русскоязычных репортеров. Проект называется «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии» и рассчитан на год — до 30 ноября 2016 года. Действие проекта распространяется на все страны Балтии, его будет координировать посольство США в Литве.

Как сообщалось, в ходе рабочей поездки в Брюссель президент Петр Порошенко заключил договор с лидерами Евросоюза о совместной работе с российской пропагандой.

Напомним, внешнеполитическая служба ЕС ранее заявила о наборе новых экспертов для противостояния российской антизападной пропаганде. Согласно описанию вакансии, ключевой задачей новых работников станет «коррекция и проверка фактов недостоверной информации/мифов». Сотрудники должны быть русскоязычными. Среди их обязанностей — мониторинг и анализ информации о Евросоюзе, которая появляется в русскоязычных СМИ.

Как сообщалось ранее, депутаты Европарламента поддержали резолюцию о выделении средств на противодействие СМИ РФ, распространяющим недостоверную информацию. Решение приняли на заседании Комитета по иностранным делам Европарламента. В резолюции европейские страны просят воздерживаться от двусторонних контактов с Российской Федерацией и оказывать сопротивление агрессии РФ на территории Украины.

20:36 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости