Польша и Болгария договорились об углублении военного сотрудничества

23:55 28 Августа 2015

Томаш Семоняк

Польша будет чинить болгарские истребители

Министр обороны Польши Томаш Семоняк вместе со своим болгарским коллегой Николаем Ненчевым заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обороны и обмене офицерским составом, а также подписали письмо о намерениях по сотрудничеству в сфере вооружений. Об этом со ссылкой на польское издание Onet.pl сообщает Европейская правда.

Глава Минобороны Польши подписание письма о намерениях назвал «вехой» в польско-болгарских отношениях.

В частности, в рамках сотрудничества в сфере вооружений предуматривается участие Польши в обеспечении ремонта и модернизации болгарских истребителей.

Читайте также
Как Польша может помочь Украине?

«Болгария выбрала своего союзника и друга Польшу как партнера в ремонте и модернизации своих самолетов МиГ-29. Мы осознаем, насколько большое значение имеет это решение», — сказал Семоняк, подчеркнув, что такое сотрудничество имеет геополитический характер.

По информации СМИ, на сегодняшний день из шестнадцати болгарских истребителей «работоспособными» является лишь четыре, а к 2016 году их будет в два раза меньше.

Что же касается обмена офицерским составом, то данное соглашение было заключено в рамках НАТО.

«На практике это будет означать больше болгарских офицеров в различных структурах в Польше и больше польских офицеров в Болгарии», — пояснил министр обороны Польши.

Как сообщала Politeka, Польша, как и Литва, также активно сотрудничает в военной сфере и с Украиной. К примеру, 19 сентября 2014 года министр обороны Польши Томаш Семоняк, глава Минобороны Литвы Юозас Олекас и министр обороны Украины Степан Полторак подписали соглашение о создании совместной литовско-польско-украинской воинской части «ЛитПолУкрбриг». А 24 июля 2015 года министры закрыли «технические вопросы» создания бригады.

Создание такой бригады является частью ранее заявленного членами «Вышеградской четверки», в состав которой входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия, намерения об углублении военного сотрудничества с Украиной.

23:55 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости