Порошенко запустил работу электронных петиций

03:43 29 Августа 2015

Петр Порошенко

Президент подписал соответствующий указ

Президент Украины Петр Порошенко утвердил порядок рассмотрения электронной петиции и начало работы соответствующего сайта. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, с помощью электронных петиций Порошенко хочет реализовать право украинцев на обращение к главе государства.

Как заявил замглавы АП Дмитрий Шимкив, петиции – это механизм прямого обращения общественности к президенту.

«Это инициатива Петра Порошенко, которая сначала реализовалась в принятии Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан» по электронному обращения и электронной петиции», который глава государства подписал месяц назад, а теперь трансформировалась в его указе», — добавил он.

Читайте также
Петр Порошенко играет по-крупному

Минимум подписей под петицией должен составлять 25 тысяч, которые должны подписать граждане не более чем за три месяца со дня опубликования.

Рассмотрением же петиций будет заниматься специальная рабочая группа, которая сможет заручиться поддержкой экспертов в различных сферах. На рассмотрение дается максимум десять дней. До семи дней, согласно указу, будет выделяться на формирование предложений по поддержке или не поддержке обращения, а также ответ главы государства. После завершения всей процедуры, петиция попадет «на стол» к президенту.

Сайт, где можно разместить и поддержать электронную петицию, уже работает по этому адресу. По состоянию на 01.53 29 августа на сайте были размещены 34 петиции, среди которых есть призывы «запретить пропаганду гомосексуализма», «проводить выборы по открытым партийным выборам» и «законодательно закрепить увольнение депутатов Верховной Рады».

Стоит отметить, что подобный институт действует в США.

Как сообщала Politeka, соответствующий закон был принят Верховной Радой 2 июля 2015 года. А 24 июля Петр Порошенко его подписал.

03:43 29 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости