Церковный раскол в Украине: Синод вынес окончательно решение

Церковный раскол в Украине: Синод вынес окончательно решение

Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, который накануне принял к рассмотрению его обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии, постановление Верховной Рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов Украинской православных церквей.

Петр Порошенко

Как сообщалось ранее, 16 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении к его Всесвятейшеству архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно отмены акта 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставления автокефалии православной церкви в Украине. За соответствующий проект постановления №4793 проголосовали 245 из 332 народных депутатов.

На следующий день, 17 апреля, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко лидеры фракций в Верховной Раде договорились поддержать голосование за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Церковь, священник

19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху. В тот же день документ подписал спикер парламента Андрей Парубий.

А вот у Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия расценили решение Верховной Рады поддержать обращение президента Украины к Патриарху Варфоломею превышением полномочий.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Биткоин станет резервным активом на рынке: «взлетит до $6500» Экономика
Биткоин станет резервным активом на рынке: «взлетит до $6500»
Самый желанный бой Ломаченко сорвался: «чемпион отказался от пояса» Спорт
Самый желанный бой Ломаченко сорвался: «чемпион отказался от пояса»
Вокруг Зеленского вспыхнул международный скандал: «Это отвратительно» Политика
Вокруг Зеленского вспыхнул международный скандал: «Это отвратительно»