Атака слева: сможет ли Берни Сандерс стать кандидатом в президенты от демократов вместо Хиллари Клинтон

12:00 30 Августа 2015

bernie_sanders

Хиллари Клинтон теряет поддержку избирателей и ждет результатов расследования ФБР. Джо Байден, нынешний вице-президент США, охотно поддерживающий курс Барака Обамы, пока не принял решения об участии в выборах. В этих условиях, вторым главным кандидатов от демократов становится социалист, который даже не является членом Демократической партии

О Берни Сандерсе, сенаторе от штата Вермонт, в Украине почти никто не слышал. Тем не менее, именно он на данный момент один из всего лишь двоих реальных кандидатов на выдвижение от Демократической партии на президентских выборах США, которые пройдут в ноябре следующего года.

Несмотря на то что Сандерс долгие годы формально не принадлежал ни к одной из партий, на выборы он хочет пойти именно от «ослов» (напомним, именно такой символ у демократов). Хотя может выдвигаться и как независимый кандидат. Недавно он впервые опередил в опросе Хиллари Клинтон. Согласно августовскому опросу издания Boston Herald, в штате Нью-Гемпшир, где в феврале пройдут одни из первых праймериз среди демократов, за него готовы проголосовать 44%. За Клинтон – 37%. Общеамериканские опросы не столь радостны для Берни: экс-госсекретарь США все еще лидирует, иногда с серьезным отрывом. Согласно совместному опросу CNN и компании ORC International, на праймериз Демократической партии в середине августа Клинтон готовы были поддержать 48%, а Сандерса – 27%.

Но и такие результаты поразительны. Еще в апреле, когда Сандерс только объявил о своих планах, мало кто воспринимал его всерьез. Клинтон же, напротив, казалась едва ли не преждевременно избранным президентом. С того времени в полку сторонников Сандерса неизменно прибывало, а поддержка Хиллари Клинтон падала. В апреле у нее было целых 69% (а не 48%, как сейчас). Рейтинг Сандерса вырос за этот период с 5% до 27%. Давайте попробуем разобраться почему.

Провалы Клинтон

Читайте также
Трансатлантическое партнерство: американское доминирование или взаимовыгодное сотрудничество

Два скандала пустили под откос всю кампанию Клинтон. Первый – когда стало известно, что она на посту госсекретаря использовала личную почту для служебных переписок. Разумеется, такая почта не имеет должного уровня защиты. То, что ящик почистили, вызвало еще больше вопросов к кандидату. В августе ФБР изъяло сервер, сохранившиеся файлы (на 55 тысячах страниц) и начало расследование.

А уже в апреле американский журналист Питер Швейцер поделился с общественностью и журналистами своим расследованием деятельности благотворительного фонда Клинтонов. Пару собранных миллиардов политики использовали для личных целей, а в ответ лоббировали интересы своих иностранных доноров. Среди них была и канадская компания Uranium One, приобретенная «Росатомом».

Программа Берни

Сандерс не является членом Демократической партии, неоднократно критиковал эту политсилу, но нарек себя социал-демократом и де-факто относится к их лагерю. В американском политикуме распространено понятие «кокус». Так называют неформальное объединение или собрание конгрессменов в той или иной форме. Так вот, на этих кокусах Сандерс вместе с демократами давненько дружит против Республиканской партии США. «Слонов» он считает большим злом, чем «ослов».

Выдвигая свою кандидатуру, Сандерс предположил, что американцев уже тошнит от предвыборных кампаний, похожих на мыльные оперы. И взялся за дело. Он прямолинеен, и этим покоряет избирателей. Он не похож на медийную личность и делает ставку на левый популизм. Его цель – борьба с капитализмом «в худших его проявлениях». Например, он выступает против Транстихоокеанского сотрудничества. Этот проект предусматривает свободный рынок между США, Канадой, Мексикой и рядом других стран в Тихом океане (всего – 12). Кандидат в президенты такое соглашение считает еще одним шансом для бизнеса платить в казну меньше. Также он ожидает сокращения рабочих мест и оттока американского капитала из страны.

Другие предметы беспокойства «социалиста» – влияние капитала и банкиров с Уолл-стрит на политическую элиту страны. Поэтому он декларирует и борьбу с большими банками. Из желаемого – бесплатное медицинское страхование для всех американцев, бесплатная учеба в государственных колледжах и университетах, а также повышение налогов для богачей и больших корпораций. Налоговая система, по Сандерсу, должна базироваться на «способности платить». Отсюда обещание повысить минимальную зарплату до $15 в час и направить $5,5 млрд на создание рабочих мест для молодежи 16-24 лет.

Читайте также
На пути к миру в Афганистане

Что интересно, программа Клинтон по этим пунктам довольно схожа: здесь также есть борьба с влиянием банков, реформа системы здравоохранения и финансирование образования. Только у Сандерса есть опыт защиты среднего класса в своем штате. На посту мэра Берлингтона он помешал владельцам жилого комплекса Northgate перепрофилировать недорогое жилье в элитные апартаменты и торговые площади. Хотя юридически придраться было не к чему. Городские власти также предоставили жильцам приоритетное право покупки жилья. Тогда как Клинтон уже давно имеет тесные связи с теми, с кем обещает бороться. Избиратели это прекрасно знают.

Борьба против классового неравенства ожидаемо стала главным козырем Берни: согласно опросу CNN/ORC, такой подход нравится 34% респондентов. Клинтон впереди уже только на 7%. Впрочем, экс-госсекретарь, которая, по уверениям многих инсайдеров, почти руководила Белым домом, сполна отыгрывается на внешней политике. Сандерс выступал против участия США в ближневосточных конфликтах, за соглашение с Ираном и примирение с Кубой – что во многом повторяет позицию нынешнего президента. «США показали слабость на внешней арене» – один из популярных тезисов текущей кампании. Клинтон хочет приструнить Китай и показать мускулы ИГИЛ и Путину. Хотя также считает соглашение с Ираном большим успехом. Как результат, оценка внешнеполитической доктрины избирателями такова: 61% у Клинтон и лишь 9% у Сандерса.

Поддержка внутри партии и вне ее

Читайте также
Пакистан: между США и Китаем

Среди верхушки Демократической партии Сандерс не столь ненавидим, как это любят описывать. И дело тут не только в том, что там вынуждены искать поддержку почти от любого, кто может противопоставить себя республиканцам. На левом фланге Демократической партии США также есть сторонники Сандерса. Хотя, конечно, с влиянием Клинтон он не сравнится. В отличие от еще одного демократа – Джо Байдена. Нынешний вице-президент США, который во многом поддерживает Барака Обаму, весьма уважаем в рядах демократов. Американские СМИ уже неоднократно писали о том, что Байден пока думает, что он уже получил «благословение» президента и т. д. Сам политик пока не дает однозначного ответа. Обозреватели предполагают, что он уже может просто не успеть набрать нужный темп, хотя имел для этого все перспективы. В этом году его поддержка колеблется в пределах 11-16%. Если Клинтон понесет грандиозные потери симпатий среди избирателей, на праймериз демократы почти гарантированно отдадут голоса ему, а не Сандерсу.

Выводы

Разумеется, пока рано делать какие-либо прогнозы о том, кто пойдет на выборы от Демократической партии и тем более победит на них. Ведь результат праймериз далеко не всегда равен общественному мнению. Тем не менее, хотя Хиллари Клинтон и ведет себя на публике как новый президент США, от нее сейчас зависит далеко не все. Дело ФБР и новые расследования американских СМИ могут вообще лишить бывшего госсекретаря поддержки – проценты в последнее время только падают. Не играет на руку и ее уже устоявшийся образ человека без твердых убеждений.

Эти факторы переключают внимание на еще одного политика, который выглядит необычно в шаблонных рядах кандидатов от двух главных американских партий. Кроме Дональда Трампа, таким стал Берни Сандерс.

12:00 30 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости