Олланд, Меркель и Путин обсудили ситуацию в Украине без Порошенко

Олланд, Меркель и Путин обсудили ситуацию в Украине без Порошенко

Стороны согласились, что на Донбассе нужно вводить перемирие

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в субботу провели телефонный разговор. В ходе обсуждения стороны призвали к полному прекращению огня на Донбассе с 1 сентября, пишет Reuters со ссылкой на Елисейский дворец.

В частности, лидеры стран согласились, что необходимо полностью прекратить огонь с 1 сентября в связи с началом учебного года. Постоянное соблюдение режима прекращения огня – это необходимость в связи с положением мирного населения на востоке Украины, а также как одно из обязательств в рамках достигнутых минских договоренностей, подчеркнули стороны.

Они также убеждены, что встреча лидеров «нормандской четверки» будет полезной, если состоится в ближайшие недели. «Президент Республики (Олланд), канцлер (Германии) и президент России отметили, что новый саммит в «нормандском формате» может быть полезным в ближайшие недели», — пишет издание.

Как сообщалось, Порошенко не понимает, почему следует ждать прекращения огня на Донбассе до 1 сентября. По мнению главы украинского государства, прямая обязанность сторон – обеспечивать перемирие. Вместе с тем президент исключает проведение третьей встречи в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе. Он отметил, что сейчас координируются усилия с ЕС относительно санкций.

Как сообщалось, участники трехсторонней контактной группы в Минске договорились с 1 сентября минимум на неделю обеспечить устойчивое прекращение огня на востоке Украины.

материалы рубрики
Государство поможет: чем мотивируют украинских молодых родителей Общество
Государство поможет: чем мотивируют украинских молодых родителей
Сквер возле посольства РФ в Киеве назовут в честь российского опозиционера Киев
Сквер возле посольства РФ в Киеве назовут в честь российского опозиционера
Состоит из двух частей: раскрыты судьбоносные даты закона о валюте, к чему готовиться Экономика
Состоит из двух частей: раскрыты судьбоносные даты закона о валюте, к чему готовиться