Три журналиста «Аль-Джазиры» получили по 3 года тюрьмы в Египте

17:45 29 Августа 2015

видеокамера журналист

Их обвиняют в распространении информации, представляющей угрозу безопасности египтян

Суд в Египте своим решением приговорил трех журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира» к трем годам лишения свободы, пишет издание Time.

Читайте также
Почему президент Египта делает ставку на мегапроекты

Срок получили египетский продюсер Бахер Мохаммед, канадец Мохаммед Фахми и австралийский журналист Питер Грист. Сотрудников СМИ обвинили в том, что  они работали без аккредитации, ввезли оборудование без спецразрешения и незаконно вели трансляцию из гостиничного номера. Суд также обвинил журналистов распространении информации, представляющей угрозу безопасности египтян.

Кроме того, работникам СМИ вменили сотрудничество с запрещенным движением «Братья-мусульмане».

Защита журналистов обжалует указанное решение.

В свою очередь телеканал «Аль-Джазира» назвал приговор нападением на свободу прессы, а дело — политизированным. Журналисты телеканала устроили акцию протеста после объявленного приговора. Они собрались все вместе в студии и держали в руках плакаты «Журналистика — не преступление», «Освободите сотрудников «Аль-Джазиры». Рты журналистов телеканала были заклеены скотчем.

В приговоре идет речь о работе тележурналистов во время волнений в 2013 году, когда отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси.

В июне прошлого года Грист и Фахми получили по семь лет тюрьмы, а Мохаммед был приговорен к десяти годам, поскольку при обыске у него были обнаружены стреляные гильзы. Однако судебное решение позже отменили.

Издание напоминает, что журналистов задержали в декабре 2013 года. Тогда же движение «Братья-мусульмане» власти Египта признали террористическим.

Напомним, в мае 2015 года лидера движения Мохаммеда Мурси, занимавшего пост президента Египта с июня 2012 по июль 2013 года, приговорили к смертной казни. Приговор обжалован защитой Мурси и пока не приведен в исполнение.

17:45 29 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости