Все станет только хуже: как повышение минималки изменит жизнь украинцев

Все станет только хуже: как повышение минималки изменит жизнь украинцев

Стало известно почему повышение минималки не отразится на росте уровня жизни украинцев

Так, по мнению экономических экспертов, в ближайшие годы минимальная заработная плата может вырасти вдвое, однако это не означает, что вместе с ней может увеличиться покупательная способность украинцев.

Они подчеркнули, что «говорить о росте цифры можно, но говорить о том, что вырастет покупательная способность, можно с очень большой натяжкой».

«Начальная цифра повышения, которую озвучивал президент – 4100 гривен. Сейчас озвучивается сумма в 4200 гривен. Кроме того, есть прогноз на 2019, 2020 и 2021. В 2021 году озвучивается цифра в 6400 гривен»,– напомнил эксперт.

Экономист отмечает, что цифра в 6400 гривен по сравнению настоящей, 3723 гривен, звучит довольно существенно – рост практически на 80%. Но, по его словам, при сохранении уровня инфляции в 12-13%, сумма 6400 через четыре года реальной покупательной способности соответствует сегодняшней сумме 3800-3900 гривен.

«Давайте называть вещи своими именами – даже зарплата в 3723 грн, которая есть сейчас – это не та сумма, на которую люди могут прожить», – сказал эксперт.

зарплата

Как уже сообщала Politeka, в Украине нет средств, чтобы поднять своим жителям минимальную зарплату до 4200 гривен. По данным Минфина, в первом квартале бюджет Украины недополучил 6,1 млрд грн дохода. В законе о госбюджете на 2018 год заложена возможность повышения минималки на 13% (до 4200 грн). Но в бюджет поступило только 193,6 млрд гривен, то есть 96,9% от утвержденного показателя на I квартал 2018 года.

Министерство социальной политики пока не комментирует эту тему. В ведомстве заявили, что еще не завершили мониторинг выполнения госбюджета. Но в неофициальных беседах признают, что нельзя исключать повышения с мая или июня

Источник:Politeka

материалы рубрики
Путину не обойтись без Украины: «признали превосходство», детали Политика
Путину не обойтись без Украины: «признали превосходство», детали
Погода в Украине устроит сумасшедшие качели: от +11 до -13, детали прогноза Общество
Погода в Украине устроит сумасшедшие качели: от +11 до -13, детали прогноза
Google Chrome упростил работу с ссылками: «не требует лишних действий» Технологии
Google Chrome упростил работу с ссылками: «не требует лишних действий»