Электронный реестр призывников создадут до конца ноября

18:30 30 Августа 2015

Муженко

Муженко просил замены призывной армии контрактниками

Государственный электронный реестр Вооруженных сил Украины планируют создать до конца ноября. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью изданию «Зеркало недели».

«По большому счету работой военкоматов я не доволен. И это касается не только солдат и сержантов, но и офицерского состава. Мобилизованные офицеры назначаются не всегда согласно военно-учетной специальности и штатно-должностным категориям. Недостаточно и числа младших офицеров. С сентября мы вводим систему краткосрочных курсов для подготовки офицеров — и тех, кто получил соответствующее образование на военной кафедре, и тех, у кого ее не было, но они приобрели определенный опыт, в том числе боевой, служили в Вооруженных силах, решили связать дальнейшую судьбу с армией. Будем набирать людей на контрактной основе», — сказал глава Генштаба.

Он также отметил, что в ходе мобилизации наблюдаются проблемы и перекосы. «Мобилизованных действительно всегда призывают по имеющейся военно-учетной специальности. Планируем сделать единый государственный электронный реестр Вооруженных сил, в частности, в том, что касается призыва по мобилизации», — заявил Муженко.

«Реестр планируем сделать до конца ноября. Почему не сделали раньше? Я год на этом посту. 23 года были другие должностные лица, поэтому пусть каждый ответит на вопрос о выполнении своих обязанностей. Я готов отвечать: уровень готовности Вооруженных сил на апрель прошлого года и нынешний – несравнимы», — отметил он.

Кроме того, Муженко высказался против сокращения армии и увеличения доли контрактников.

«Я не согласен с теми, кто предлагает заменить 250-тысячную армию, комплектуемую по мобилизации, 50-тысячной армией контрактников», — отметил он, добавив, что численность, необходимая для реагирования на существующие военные угрозы, просчитана и обоснована.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшей перспективе призыв и мобилизация будут сохранены. По его словам, шестая волна мобилизации, скорее всего, не будет последней.

Спикер Администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко сообщил, что в случае проведения следующей волны мобилизации участвовать в ней на 90% будут военнослужащие-добровольцы, которые прошли предыдущие этапы мобилизации и уволились в запас.

 

18:30 30 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости