Прожиточный минимум и минимальная зарплата вырастут с 1 сентября – Яценюк

20:26 30 Августа 2015

Яценюк

Минимальная заработная плата составит 1 378 грн

Повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума ожидается уже с 1 сентября. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время еженедельного видеообращения «10 минут с премьер-министром».

«Мы вместе с президентом приняли решение относительно необходимости повышения социальных стандартов. Действующий закон предусматривал, что с 1 декабря прожиточный минимум и минимальная зарплата вырастут, но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум, а соответственно зарплаты для украинцев уже с 1 сентября. И это решение уже принято», — сказал Яценюк.

По его словам, минимальная заработная плата будет составлять 1 378 грн.

Яценюк отметил, что на повышение зарплат, пенсий и других соцвыплат понадобится 10 миллиардов гривен.

Премьер также сообщил, что в Верховную Раду вносится законопроект, предусматривающий увеличение социальных стандартов для почти 12 млн украинских граждан, среди которых около 3 млн работников бюджетной сферы.

В частности, учителям без категории будет добавлено 470 грн, с категорией — 605 грн, семейному врачу — 453 грн, медсестре — 304 грн, работникам социальной сферы — 304 грн, библиотекарям — 348 грн.

Кроме того, студентам вузов I-III категории предусмотрено повышение стипендии на 112 грн, I-IV категории — 95 грн. Одинокие матери получат 350-727 грн. Люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 гривен.

Повышение выплат касается и 7,5 млн пенсионеров. Так, минимальная пенсия, по словам Яценюка, будет составлять 1 074 грн.

Напомним, Кабинет министров поручил провести экспертизу составляющих потребительской корзины, на основе которой утверждается прожиточный минимум.

Ранее Министерство финансов Украины планировало увеличить минимальную зарплату и прожиточный минимум с 1 декабря.

20:26 30 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости