В Японии сотни тысяч людей вышли на антивоенные протесты

В Японии сотни тысяч людей вышли на антивоенные протесты

Демонстранты призывают премьера Синдзо Абэ уйти в отставку

В воскресенье, 30 августа, в японских городах прошли массовые акции протеста против планов правительства принять новую военную доктрину. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В Токио митинг проходил перед зданием парламента. Протестующие выступили против законопроекта, который предусматривает вероятность участия армии Японии в военных операциях за границей. Сейчас конституция страны запрещает это, кроме случаев прямой угрозы безопасности Японии.

Организаторы акции в Токио насчитали около 120 тысяч участников. Отмечается, что в последний раз столько людей выходили на улицы в 2012 году после катастрофы на АЭС «Фукусима-1».

Митингующие держали плакаты с антивоенными лозунгами и призывами уйти в отставку к премьер-министру Синдзо Абэ, который инициировал законопроект, спровоцировавший массовое недовольство граждан.

Стоит отметить, что законопроект поддержал национальный комитет по безопасности.

По мнению Абэ, этот шаг необходим для укрепления роли армии Японии на фоне усиления военного присутствия в регионе Китая, а также в связи с потенциальной угрозой со стороны Северной Кореи.

В середине июля закон был одобрен нижней палатой парламента и сейчас находится на рассмотрении в верхней.

Напомним, департамент Министерства обороны США  Defense Security Cooperation Agency (DSCA) выдал разрешение на поставку Японии двух противоракетных систем компании Lockheed Martin Corp Aegis, а также новейшего противолодочного оборудования на 1,5 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что в середине августа на Корейском полуострове наблюдается значительный рост напряженности. КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими залпами.

 

материалы рубрики
Киевлян охватил ужас из-за масштабного ЧП в торговом центре: вывозят тела, стоит страшный крик Происшествия
Киевлян охватил ужас из-за масштабного ЧП в торговом центре: вывозят тела, стоит страшный крик
Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве Политика
Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве
ВСУ отвоевали новые территории на Донбассе, у боевиков начинается истерика Общество
ВСУ отвоевали новые территории на Донбассе, у боевиков начинается истерика
Другие материалы раздела
Похожие статьи