США готовят санкции против Китая – The Washington Post

13:24 31 Августа 2015

сша китай флаги

Официальный Вашингтон пока не решил, пора ли запускать санкции в действие

Администрация Барака Обамы готовит пакет санкций против ряда китайских компаний и физических лиц, которые воспользовались кражей ценных торговых секретов США, пишет  The Washington Post.

Читайте также
Пакистан: между США и Китаем

Санкции должны послать два сигнала, говорит источник в администрации президента США: «Первый сигнал — администрация начинает бороться с экономическим шпионажем. Второй сигнал направлен частному сектору – мы на вашей стороне. Китай должен понять: хватит — значит хватит».

Однако официальный Вашингтон пока не решил, стоит ли запускать действие этих мер – вопрос окончательно решится в течение ближайших двух недель, сообщают источники издания.  Администрации Обамы также пока воздерживается от официальных комментариев.

Отмечается, что о санкциях может быть объявлено как раз в канун очень важного события в отношениях двух крупнейших экономик мира — первого государственного визита китайского лидера Си Цзиньпина в Вашингтон. К тому же между двумя государствами и без того хватает дискуссионных моментов, поэтому в администрации пока ведут себя очень осторожно.

В июле сообщалось что управление по персоналу администрации США (ОРМ) сообщило, что хакеры вероятно похитили данные 21,5 млн американских государственных служащих и других граждан. Речь шла о двух связанных между собой случаях похищения персональных данных, в которых американские службы подозревают китайских хакеров.

Администрация Обамы и военное руководство США в ходе секретных встреч рассматривали разные варианты того, как нужно реагировать на хакерские атаки. В том числе были озвучены довольно жесткие предложения, предусматривающие высылку китайских агентов из страны. Однако сотрудники администрации Обамы не спешат с жесткими действиями, поскольку опасаются эскалации кибервойны и не хотят портить отношения с важным партнером.

Отметим, что экономики США и Китая очень тесно связаны. Товарооборот между двумя странами приближается к $600 млрд. В 2014 году негативное сальдо внешней торговли США с Китаем составляло $343 млрд.

Как сообщалось ранее, Китай сохранил свои позиции крупнейшего держателя казначейских облигаций США (US Treasuries), значительно опережая по этому показателю Японию. Вложения Китая в ценные бумаги США выросли до $1 трлн 271 млрд.

Politeka также писала, что продажа Китаем американских долговых обязательств могла вызвать обвал на фондовых рынках мира.

13:24 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости