Подписан революционный закон о госгранице Украины: авто будут конфисковывать, путешественников штрафовать на обратном пути

Подписан революционный закон о госгранице Украины: авто будут конфисковывать, путешественников штрафовать на обратном пути

Президент Украины Петр Порошенко подписал судьбоносный закон, который скажется на контроле над государственной границей

Об этом сообщает пресс-служба украинского гаранта.

«Реализация законодательного акта позволит эффективно противодействовать административным правонарушениям на государственной границе Украины, пограничных районах, а также в контрольных пунктах въезда-выезда со временно оккупированной территории», — говорится в сообщении.

В то же время пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слобдян уверен, что закон является «революционным».

«Он существенно повышает нашу роль на границе и является революционным с точки зрения предоставленных нам полномочий. Некоторые статьи не были приняты в той редакции, в которой нам бы хотелось, были правки. Например, это касается статья о нарушении государственной границы. Мы будем настаивать на том, чтобы за это была уголовная ответственность», — отметил он.

Обратим внимание, что теперь за незаконное пересечение границы будет предусмотрен штраф в размере 8500 тысяч гривен, а если это было сделано группой лиц – 13,6 тысяч гривен. Более того, нарушение закона иностранными гражданами или же апатридами грозит им запретом на въезд в страну на срок в десять лет. При этом наложенные штрафы  пограничники теперь смогут изымать прямо на пункте пропуска в Украину при помощи безналичных платежных терминалов.

Также Слободян уточнил, что теперь пограничники смогут конфисковывать не только контрабанду.

«Появилась норма, согласно которой мы будем конфисковать средства, которые использовались для переправки контрабанды и мигрантов. Речь идет о лодках, гидрокостюмах и транспортных средствах», — подчеркнул чиновник.

Не менее важным нововведением, по словам Слободяна, является введение «наказания» для путешественников, которые незаконно посетили Крым и оккупированные районы Донбасса.

«Этот закон дал нам право стягивать штрафы по время обнаружения фактов про незаконное посещение оккупированных районов и территории Крыма. Мы можем это сделать это только за безналичный расчет», — сказал он.

Напомним, в сети показали женщину, которую пограничники задержали на границе в Украине за поддержку Владимира Путина и оккупационной политики в Крыму.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Нардепы из «Оппоблока» инициируют отмену принятого Радой языкового закона Политика
Нардепы из «Оппоблока» инициируют отмену принятого Радой языкового закона
Николай Томенко прояснил ситуацию в Верховной Раде: «у политиков месячные» Politeka on-line
Николай Томенко прояснил ситуацию в Верховной Раде: «у политиков месячные»
Мешал смотреть дебаты: россиянка жестоко расправилась с мужем из-за Зеленского и Порошенко В мире
Мешал смотреть дебаты: россиянка жестоко расправилась с мужем из-за Зеленского и Порошенко