Недопустимо менять Конституцию в условиях войны — Шухевич

12:59 31 Августа 2015

блокирование трибуны

Радикальная партия и «Батькивщина» выступают против изменений в Конституцию Украины

Депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич, озвучивая позицию радикалов на заседании парламента, заявил, что недопустимо менять Конституцию в условиях войны. Также против изменений Основного Закона высказалась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, заверив, что ее сила не будет сегодня голосовать за законопроект. Об этом сообщает из сессионного зала собственный корреспондент Politeka.

«Это не децентрализация, это предательство национальных интересов», — заявил «радикал» Шухевич.

Законопроект предполагает, что «ДНР» и «ЛНР» получат свои суды, милицию и прокуратуру. «Так, может, они посольство в Киеве скоро откроют?» — спросил депутат.

Читайте также
Перспективы конституционного законопроекта о децентрализации

Шухевич также заявил, что не стоит аргументировать необходимость изменений Конституции европейским выбором, поскольку «Европа сдает Украину, как сдала Чехословакию в 1939 году».

Как мы писали, парламентская трибуна была заблокирована представителями Радикальной партии Олега Ляшко и объединения УКРОП, из-за чего заседание Рады началось на час позже, чем было запланировано.

Также не поддерживает законопроект «Батькивщина». Как передает корреспондент Politeka, лидер политической силы Юлия Тимошенко, выступая в парламенте, заявила, что «Батькивщина» проголосует против законопроекта о внесении изменений в Конституцию, поскольку не сомневается: документ согласован с Путиным и является дорогой не к миру, а к войне. По ее словам, конституционная реформа, которая должна приниматься  в условиях консенсуса нации, принимается в условиях полного раздора.

Напомним, сегодня, 31 августа, проходит внеочередное пленарное заседание парламента, на котором должны рассмотреть изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. В частности, депутаты должны рассмотреть вопрос о предварительном одобрении соответствующего законопроекта.

Ранее Конституционный суд подал в Раду заключение о соответствии закона о внесении изменений в Конституцию страны в части децентрализации власти Основному Закону. Заключение было обнародовано 31 июля.

Как известно, вышеуказанный законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию относительно отхода от централизованной модели управления и обеспечивает местное самоуправление, а также устанавливает новую систему территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

12:59 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости