В децентрализации не заинтересованы олигархи и чиновники — Гройсман

12:56 31 Августа 2015

Владимир Гройсман, спикер Рады

Никакого специального статуса для Донбасса законопроект о децентрализации не предусматривает

За 24 года Украина была построена как централизованное и коррумпированное государство, в котором Человек постоянно чувствовал себя некомфортно, заявил спикер парламента Владимир Гройсман, открыв заседание Рады, передает корреспондент Politeka.

По словам Гройсмана, за 24 года так и не удалось построить систему, при которой власть принадлежит украинскому народу. «Сегодня мы можем принять историческое решение, мы можем начать движение к европейским переменам. Причем впервые изменения Конституции получили знак качества венецианской комиссии», — отметил спикер парламента и призвал депутатов поддержать законопроект о децентрализации.

Сопротивление части депутатов он пояснил тем, что в реформе не заинтересованы олигархи и чиновники. При этом никакого специального статуса Донбасса законопроектом не предусмотрено, заверил Гройсман.

Выступление главы парламента сопровождалось выкриками «Ганьба» со стороны фракции Радикальной партии Олега Ляшко, продолжающей блокировать президиум. Спикер при этом находится на трибуне Рады, контролируемой депутатами «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Остальные парламентарии выступают с места.

Как сообщалось ранее, сегодня, 31 августа, проходит внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором депутаты должны рассмотреть изменения в Конституцию в части децентрализации. Как известно, эти изменения обусловливают отход от централизованной модели управления и обеспечивают местное самоуправление. Кроме того, согласно изменениям, устанавливается система территориальной организации власти в Украине на основе принципов финансовой самодостаточности местного самоуправления, вездесущности субсидиарности.

12:56 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости