В Польше создали кризисный штаб по поискам нацистского поезда с золотом

14:22 31 Августа 2015

Польша

В работе штаба будут принимать участие полиция, пожарная служба, инспекция по охране окружающей среды, военный штаб воеводства, а также местная власть города Вальбжих

В понедельник, 31 августа, в Польше создали кризисный штаб по поискам нацистского бронепоезда, который, вероятно, перевозил золото, драгоценности и произведения искусства. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на польские СМИ.

Согласно сообщению, созыв соответствующего штаба инициировал воевода Нижней Силезии Томаш Смоляж. Он лично будет координировать часть поисковых работ.

Кроме того, в работе штаба будут принимать участие полиция, пожарная служба, инспекция по охране окружающей среды, военный штаб воеводства, а также местная власть города Вальбжих. Предполагается, что именно этот город является вероятным местом нахождения поезда.

При этом сам Смоляж не уверен, что поезд существует на самом деле.

«На основании документов, которые получил мэр Вальбжиха, нельзя утверждать, что местонахождение поезда фактически было подтверждено. В истории было множество случаев, когда делались подобные «открытия», однако немногие из них подтвердились», — заявил воевода Нижней Силезии.

Также Смоляж сообщил, что новосозданный штаб считает первоочередным заданием обеспечение безопасности территории, на которой будут проходить поиски. В связи с этим принято решение ввести запрет на посещение леса, проанализировать все документы и провести исследования с использованием георадаров и привлечением армии.

«Мы должны подтвердить все исследованиями, как научными, так и военно-техническими», — подчеркнул он. Только после этого могут быть начаты работы по непосредственному открытию поезда.

Напомним, ранее появилось сообщение о том, что найден легендарный нацистской поезд, которым, согласно преданиям, немцы пытались вывезти золото, драгоценные камни и предметы искусства через систему секретных туннелей. В то же время историки считают существование этого поезда недоказанным. Позже факт обнаружения в Нижней Силезии бронепоезда с драгоценностями подтвердили власти Польши. Хотя и избегали при этом  слова «поезд», употребляя вместо него «находка».

14:22 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости