Украина вошла в тройку стран с самым рискованным долгом (инфографика)

15:28 31 Августа 2015

дефолт рынок финансы

Опередили Украину лишь Венесуэла и Греция

На сайте Всемирного экономического форума опубликована карта, составленная специалистами Bank of America, с инфографикой, которая распределяет страны мира по степени рискованности долга. Украина попала в тройку лидеров  с самыми небезопасными долговыми обязательствами. По этому показателю страна уступила лишь Венесуэле и Греции.

Для оценки уровня риска на графике использован Кредитный дефолтный своп (CDS) – финансовый инструмент, который используется в качестве страховки от дефолта. Чем выше риск дефолта, тем дороже CDS. Если должник допустил дефолт, кредитор получает право на выплату.

страны мира по риску дефолта

Настоящим чемпионом по степени рискованности долга оказалась Венесуэла, которая более чем в два раза опережает Украину и Грецию. В то время как долг Португалии, Испании и Ирландии считается практически безопасным. Еще несколько лет назад эти страны тоже считались опасными должниками.

Напомним, что с каждой из вышеупомянутых стран связана долгосрочная долговая история.

Венесуэла находится в зоне особого риска уже много лет. Популистская экономическая политика правительства, национализация нефтяной отрасли, а затем и обвал цен на нефть поставили экономику страны на грань краха. Кризис и неадекватность правительственных мер по урегулированию ситуации делают Венесуэлу одной из наименее прогнозируемых стран мира. Однако дефолт Венесуэлы вряд ли станет большой историей для финансового мира.

Читайте также
Что означает дефолт для Украины

Другое дело Греция – важная страна еврозоны с долговой нагрузкой в районе 170% ВВП. При этом объем ВВП родины демократии в 2015 году прогнозируется на уровне $250 млрд. Греков погубила привычка жить не по средствам. Высокие социальные стандарты и при этом слабая реформированность экономики, самая низкая в ЕС производительность труда – все эти факторы поставили Грецию на грань полного коллапса. В этом году греческий долговой кризис разыгрался с новой силой после прихода к власти ультралевой партии «Сириза», которая отказывалась от непопулярных реформ. Впрочем, вероятность краха банковской системы даже греческих популистов делает сговорчивее. После ряда уступок греческого правительства программа помощи была одобрена ЕС. По оценке Всемирного банка, благодаря плану реформ размер долга к ВВП Греции должен сократиться к 2020 году до 124%.

Украина была в списке стран с рисковым долгом еще до агрессии РФ. Однако потеря индустриальных предприятий Донбасса и последовавший за ней острый экономический кризис поставили страну на грань дефолта. Уровень госдолга при этом приближается к 94% ВВП. Сам по себе объем Украинского долга к ВВП не критичен, если бы не очень высокая стоимость обслуживания. Программа помощи от международных кредиторов во главе с МВФ предусматривает, что к 2020 году госдолг Украины должен снизиться до безопасного уровня – 71% к ВВП. Напомним, что сложные переговоры с крупнейшими частными кредиторами Украины завершились списанием 20% от объема заимствований. В МВФ позитивно оценили такое достижение. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард  отмечает, что достижение сделки поможет восстановить долговую устойчивость Украины.

15:28 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости