Долг украинцев за услуги ЖКХ превысил 12 млрд гривен – Госстат

16:29 31 Августа 2015

ЖКХ УНИАН долги

С начала года украинцы заплатили за коммунальные услуги 29 млрд гривен

Долги населения по услугам ЖКХ вновь становятся серьезной проблемой для экономики Украины. Согласно последним данным Госстата, в июле общий долг украинцев по услугам ЖКХ достиг 12,324 млрд гривен.

Читайте также
Субсидия на коммунальные услуги: стоит ли оформлять

Статистика констатировала рост долгов по услугам ЖКХ в июле, по сравнению с июнем, на 0,8%. При этом в среднем по всем услугам украинцы отстают от графика выплат на три месяца.

Также приводятся цифры, согласно которым с начала текущего года украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 29 млрд гривен. Среди регионов самый высокий по стране уровень оплаты за коммунальные услуги наблюдается в Сумской, Черкасской областях и в городе Киеве (115,2-107,8%). Тогда как в Донецкой и Закарпатской  областях зафиксирован самый низкий уровень расчетов населения (82,6-90,1%).

Отметим, что рост задолженности по услугам ЖКХ является вполне ожидаемым последствием приведения тарифов на данные услуги к рыночным показателям. Такая мера являлась одним из важных требований МВФ в рамках выделения Украине программы макрофинансовой помощи.  В течение двух лет с марта 2015 года цены на электричество, к примеру, должны подняться в 3,5 раза.

При выделении очередных траншей программы помощи МВФ среди прочих требований регулярно заявляет, что финансовое оздоровление НАК «Нафтогаз Украины» должно стать приоритетным направлением работы правительства.

16:29 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости