Долг украинцев за услуги ЖКХ превысил 12 млрд гривен – Госстат

Долг украинцев за услуги ЖКХ превысил 12 млрд гривен – Госстат

С начала года украинцы заплатили за коммунальные услуги 29 млрд гривен

Долги населения по услугам ЖКХ вновь становятся серьезной проблемой для экономики Украины. Согласно последним данным Госстата, в июле общий долг украинцев по услугам ЖКХ достиг 12,324 млрд гривен.

Статистика констатировала рост долгов по услугам ЖКХ в июле, по сравнению с июнем, на 0,8%. При этом в среднем по всем услугам украинцы отстают от графика выплат на три месяца.

Также приводятся цифры, согласно которым с начала текущего года украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 29 млрд гривен. Среди регионов самый высокий по стране уровень оплаты за коммунальные услуги наблюдается в Сумской, Черкасской областях и в городе Киеве (115,2-107,8%). Тогда как в Донецкой и Закарпатской  областях зафиксирован самый низкий уровень расчетов населения (82,6-90,1%).

Отметим, что рост задолженности по услугам ЖКХ является вполне ожидаемым последствием приведения тарифов на данные услуги к рыночным показателям. Такая мера являлась одним из важных требований МВФ в рамках выделения Украине программы макрофинансовой помощи.  В течение двух лет с марта 2015 года цены на электричество, к примеру, должны подняться в 3,5 раза.

При выделении очередных траншей программы помощи МВФ среди прочих требований регулярно заявляет, что финансовое оздоровление НАК «Нафтогаз Украины» должно стать приоритетным направлением работы правительства.

материалы рубрики
Обвинения очень серьезные,  даже неприкосновенность под угрозой: Пашинский влип в большой скандал Политика
Обвинения очень серьезные, даже неприкосновенность под угрозой: Пашинский влип в большой скандал
Среди лучших: украинская спортсменка стремительно ворвалась в большой теннис Спорт
Среди лучших: украинская спортсменка стремительно ворвалась в большой теннис
Подчиненные Кернеса жестоко избили пенсионера в Харькове: подробности вопиющего преступления Происшествия
Подчиненные Кернеса жестоко избили пенсионера в Харькове: подробности вопиющего преступления