Россия не успеет перевести армию на контрактную основу до 2020-х — Foreign Affairs

16:26 31 Августа 2015

Эксперты, опрошенные Foreign Affairs прогнозируют, что Российская Федерация в ближайшие годы не сможет перевести армию на контрактную основу

Российские генералы пытаются уменьшить свою зависимость от большого количества призывников путем перехода армии на профессиональную основу. Однако такие реформы сопряжены с серьезными капиталовложениями. Учитывая значительное снижение цен на нефть, на основе которых базируется российский бюджет, многие эксперты утверждают, что у России не будет финансовых возможностей отказаться от воинской повинности по крайней мере до 2020-х, пишет Foreign Affairs.

Читайте также
Почему российская пропаганда работает

По мнению экспертов, которых опросило издание, складывающаяся ситуация несет определенные риски для российских вооруженных сил. Так, призыв на военную службу по-прежнему остается проблематичным. Многие потенциальные призывники ужасаются уже одной вероятности нести военную службу. Поэтому они пытаются уклониться от призыва. Наиболее распространенные методы ухода от службы в армии — симуляция болезни и взятки.

По оценкам 2010 года, около половины призывников уклонились от службы в армии. В то же время около трети всех солдат-призывников страдали теми или иными проблемами  со здоровьем, которые были несовместимы со строевой службой.

Тем не менее генерал российских вооруженных сил Михаил Мизинцев утверждает, что в прошлом году было нанято 70 тыс. контрактников, что впервые превысило количество призывников за тот же период. К 2017 году в планах армейского руководства стоит задача увеличить количество контрактников до 425 тыс. человек.

Но эти планы могут не воплотиться в жизнь. В соответствии с данными IISS Military Balance, российские вооруженные силы снизились с 845 тыс. в 2014 году до 771 тыс. человек в текущем году. Можно предположить, что  значительное число профессиональных солдат появились в результате продления контракта.

Планам перехода на контрактную основу может помещать также недавно принятый закон, который дает российским мужчинам выбор идти на один год срочной службы, или на два года службы по контракту. Ситуацию может спасти только принудительный перевод призывников на контрактную основу.

Помимо прочего, российская армия сталкивается и с демографической проблемой. Сейчас мужская смертность в России в возрасте от 15 до 50 лет составляет 221 на 1000 человек, в то время как в Западной Европе показатель составляет 69 на 1000 мужчин. Более того, смертность мужчин в возрасте от 15 до 60 лет в России достигла 459 на 1000 человек, в Западной Европе — только 121 на 1000 человек в период с 2000 по 2005 год.

С тех пор статистика по ранним смертям в России несколько улучшилась, но продолжительность жизни по-прежнему на низком уровне и составляет 60 лет (по сравнению с 73 лет для западных европейцев).

Эксперт социальной политики и бывший чиновник ООН, специализирующаяся в бывших советских республиках, Александр Сидоренко эту тенденцию связывает с массовым пьянством, которое распространено среди российских мужчин.

Напомним, что РФ сейчас осуществляет чрезвычайно амбициозный план по модернизации армии. К 2020 году страна планирует приобрести 600 самолетов, 1100 вертолетов, около 100 кораблей (в том числе 24 подводных лодки). В число закупок также входит 2300 танков и 2000 артиллерийских орудий. Модернизация будет стоить налогоплательщикам примерно 19 трлн рублей, или $ 283 млрд. В прошлом году затраты на армию составили 4,5% ВВП России, что ставит страну на третье место в мировом рейтинге трат на оборонные расходы (после США и КНР).

В связи с обострением отношений между РФ и блоком НАТО российское руководство продолжает нагнетать обстановку в мире. В августе замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается обсуждать с США ядерное разоружение независимо от результатов выборов президента в Штатах. По его словам, на международную безопасность влияет множество факторов, поэтому он не видит оснований в практической плоскости ставить вопрос о продолжении диалога с США в сфере контроля над ядерными вооружениями и дальнейших сокращений.

Потенциальным регионом для обострения конфликтной ситуации с РФ может стать Северная Европа. В связи с российской агрессией в Крыму и Восточной Украине Швеция активизировала сотрудничество со странами НАТО. Посол РФ в Швеции заявил, что если эта североевропейская страна вступит в НАТО, то Россия предпримет контрмеры.

16:26 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости