Задержан человек, бросивший гранату под зданием Рады — Аваков

16:16 31 Августа 2015

Всего задержали уже 30 участников столкновений, в результате которых ранены 90 человек

Правоохранители задержали человека, который бросил боевую гранату в ходе столкновений под зданием Верховной Рады сегодня, 31 августа. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

«Около 90 раненых под Радой, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии. Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свободы», устроивших драку с Нацгвардией под ВР», — написал глава МВД.

По его данным, в ходе столкновений под парламентом ранены в том числе более 15 бойцов АТО, четверо из которых с очень тяжелыми травмами глаз, живота, шеи и ног.

«Расследование и наказание будут неотвратимыми. Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранатометчик пойман — у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1», — пишет Аваков.

Он также отметил, что настаивает на максимально жестком наказании для организаторов беспорядков в Киеве.

«Я прошу у общества полной поддержки максимально жесткого наказания для устроивших этот мрак в центре столицы! Если мы все вместе не отреагируем — страна будет погружаться в хаос, под диктовку негодяев с гранатами. Всему есть грань — грань споров и грань дискуссий… Но бросать гранаты по своим гвардейцам, пришедшим с фронта, — это не политика, это антиукраинская война негодяев, как бы они себя ни называли!» — возмущен министр.

Глава МВД также пообещал обеспечить полный порядок в Киеве. «И еще, как бы ни было, порядок в столице будет полным — есть и силы, и воля!» — заявил он.

Как сообщалось ранее, сегодня после полудня под Верховной Радой начались столкновения митингующих с правоохранителями. Активисты пытались прорвать кордон милиции. Некоторые из протестующих под парламентом вооружены дубинками и цепями, они также бросали дымовые шашки в силовиков.

По состоянию на 14:15, во время около десяти мощных взрывов пострадали минимум 10 правоохранителей и двое активистов. Также был задержан один митингующий.

Мэр Киева Виталий Кличко, который приехал к зданию парламента около 15:00, заявил, что в ходе сегодняшних столкновений у стен Верховной Рады погиб один человек и еще около 70 пострадали.

Напомним, сегодня, 31 августа, на внеочередном заседании народные депутаты приняли в первом чтении законопроект о децентрализации власти. При этом принятие изменений в Конституцию с утра сопровождалось блокированием трибуны парламента. Так, с 9:30 утра депутаты из Радикальной партии заблокировали президиум и трибуну Рады.

Кроме того, под стенами парламента в знак протеста против принятия законопроекта по децентрализации собрался многотысячный митинг активистов и представителей различных партий.

В результате открытие внеочередного заседания Верховной Рады переносилось несколько раз. В итоге спикер парламента Владимир Гройсман открыл его только после 12:00.

16:16 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости