Рост ВВП Индии замедлился до 7%

Рост ВВП Индии замедлился до 7%

Некоторые экономисты ожидают, что Индия станет следующим драйвером роста мировой экономики

Экономический рост в Индии с апреля по июнь 2015 года составил 7%, сообщает Bloomberg. Это говорит о замедлении индийской экономики после роста на 7,5% в первом квартале.

Несмотря на замедление индийской и китайской экономик, они остаются самыми быстрорастущими крупными экономиками мира.

Тем не менее некоторые экономисты сомневаются в правдивости цифр официальной индийской статистики. «Данные по ВВП не соотносятся с множеством индикаторов, которые указывают, что в лучшем случае экономика только на ранней ступени восстановления после трех лет вялого роста», — считает Схилан Схах из Capital Economics . «Официальные цифры приувеличивают силу экономики», — резюмировал он.

Отмечается, что в связи с замедлением китайской экономики некоторые инвесторы начинают пристально присматриваться к Индии как к следующему драйверу роста мировой экономики. Поэтому многие из них ожидали, что рост ВВП Индии составит более чем 7%, ведь в предыдущие три квартала индийская экономика росла быстрее китайской.

«Данные по ВВП разочаровывают, тем не менее мы ожидаем, что экономический рост в Индии будет простимулирован за счет внутреннего спроса», — отметил Мадхави Арора из Kotak Mahindra Bank.

Добавим, что Индия, вопреки некоторому ускорению темпов экономического роста, остается одной из беднейших стран мира. Так, ее номинальный ВВП, несмотря на соизмеримость количества населения, почти в пять раз ниже китайского. Более того — Индия уступает по этому показателю даже Франции и Италии, население которых в десятки раз меньше. Дешевизна рабочей силы и довольно высокое распространение английского языка позволяют некоторым инвестором делать вывод, что именно Индия станет следующей точкой роста мировой экономики, усиленно компенсируя отставание от Китая.

Ранее также сообщалось, что замедление экономики было отмечено в ряде других развивающихся стран, данные по экономике Китая показывают замедление, в то время как в России и Бразилии наступила рецессия.

В то же время в развитых страна статистика выходит более обнадеживающая. Так, согласно официальным данным, рост ВВП США во втором квартале 2015 года составил 3,7% в годовом выражении, что несколько лучше ожиданий аналитиков.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Авто протаранило толпу: семейный отдых обернулся трагедией, жуткие подробности В мире
Авто протаранило толпу: семейный отдых обернулся трагедией, жуткие подробности
Один с Тимошенко хирург делал: фото скандальной экс-регионалки шокировало украинцев Политика
Один с Тимошенко хирург делал: фото скандальной экс-регионалки шокировало украинцев
Летел смотреть на самый большой шпиль: в сети высмеяли громкий провал Путина в Сирии В мире
Летел смотреть на самый большой шпиль: в сети высмеяли громкий провал Путина в Сирии
Другие материалы раздела
Похожие статьи