В Китае задержали ряд чиновников за махинации с ценными бумагами на бирже

17:19 31 Августа 2015

Под стражу также был взят чиновник Китайской комиссии по регулированию операций с ценными бумагами

Китайские власти задержали несколько человек по подозрению в махинациях с ценными бумагами на бирже. В числе арестованных оказались четыре руководителя Китая, дилер ценных бумаг и журналист местного издания Caijing Magazine, пишет агентство Синьхуа.

Читайте также
«Рыночный» Китай: смогут ли ужиться конфуцианская этика и капитализм

Журналист Ван Хьялу (Wang Xiaolu) был помещен под стражу по подозрению в сговоре с другими участниками в деле изготовления и распространения неправдивой информации по ценным бумагам и фьючерсным рынкам.

Ван признался, что он написал недостоверный доклад о китайском фондовом рынке на основании слухов и собственных субъективных догадок, без проверки информации. Он также признал, что поданная им ложная информация «вызвала панику и беспорядок на фондовом рынке, серьезно подорвала доверие к нему и нанесла огромные потери инвесторам и стране».

Под стражу также был взят Лю Шуфан (Liu Shufan) — чиновник Китайской комиссии по регулированию операций с ценными бумагами. Ему вменяют взяточничество и подделку официальных печатей по ряду сделок с использованием инсайдерской информации.

Согласно показаниям Лю, он воспользовался своим положением, чтобы обеспечить одобрение по ряду операций с бумагами одной публичной компании. Это помогло увеличить капитализацию компании в результате торгов. В свою очередь глава публичной компании, название которой не уточняется, предлагал Лю Шуфан взятку в несколько миллионов юаней. Лю также признался в том, что он подделал печати в поддельном решении суда о расторжении брака и  для решения вопроса налогообложения для своей любовницы.

Как сообщает агентство Синьхуа, четыре чиновника: Сюй Ган (Xu Gang), Лю Вэй (Liu Wei), Фан Цинли (Fang Qingli) и Чэнь Ронпдже (Chen Rongjie), — а также один из ведущих дилеров ценных бумаг китайского рынка были арестованы по подозрению в инсайдерской торговле. Все подозреваемые признались в своих нарушениях.

Как сообщалось ранее, фондовый рынок Китая показывает самое длительно падение с 1996 года. С середины июня акции китайских компаний потеряли уже половину стоимости.

В результате Народный банк Китая попытался влиять на ситуацию путем снижения процентной ставки и уменьшения уровня резервирования для коммерческих банков. Однако аналитики отмечают, что смягчение кредитно-денежной политики не смогло остановить панические настроения на китайском рынке ценных бумаг.

17:19 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости