МЭР прогнозирует краткосрочную стагнацию российской промышленности

18:00 31 Августа 2015

экономика

Стагнация промышленного производства наблюдается на фоне снижения стоимостных параметров экспортных поставок и слабого потенциала внутреннего спроса

В июле индекс промышленного производства в России по сравнению с июлем 2014 года составил 94,5%. Таким образом, июле промышленное производство в РФ вошло в стадию стагнации после двух кварталов беспрерывного падения. Об этом идет речь в мониторинге Минэкономразвития по ситуации в промышленности.

Читайте также
Дешевая нефть – не повод для дефолта России

Согласно данным Минэкономразвития, индекс промышленного производства в июле 2015 года против июня 2015 года составил 102,3%, по сравнению с июлем 2014 года — 94,5%. С исключением сезонной и календарной составляющих объем промышленного производства в июле 2015 года составил плюс 0,1% по отношению к июню 2015 года после спада на 0,5% в июне.

«В условиях снижения стоимостных параметров экспортных поставок и слабого потенциала внутреннего спроса в краткосрочной перспективе ожидается стагнация промышленного производства вблизи достигнутых по итогам второго квартала уровней. Незначительного улучшения показателей можно ожидать в сырьевых секторах и секторах потребительского спроса», — считают в Минэкономразвития.

Как сообщается в тексте мониторинга, ситуация в отраслях, ориентируемых на экспорт несколько улучшилась. Добыча полезных ископаемых в июле выросла на 0,2% по сравнению со спадом на 0,1% в июне.

Производство электроэнергии, воды и газа также демонстрировало небольшой рост. Здесь показатели улучшились с роста на 0,1% в июне до 0,2% в июле. Слабое улучшение наблюдается и в обрабатывающих отраслях — с минус 0,6% в июне до плюс 0,1% в июле.

Напомним, что по данным Росстата, падение ВВП России во втором квартале 2015 год составило 4,6%. Это означает, что экономическая ситуация начала ухудшаться – в первом квартале падение составляло 2,2%. Экономика РФ начала сдуваться после падения цен на нефть. Россия при этом погрузилась в первую с 2009 года рецессию, ситуация усугубляется санкциями.

Как ранее сообщалось, инвестиционный банк JPMorgan Chase & Co ухудшил прогноз по росту ВВП в Российской Федерации в 2016 году до 1% с 1,8%

18:00 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости