Законодательство в руках Путина стало инструментом политического давления – The Washington Post

18:14 31 Августа 2015

сенцов униан приговор

Дело режиссера Олега Сенцова рассматривается как очередной пример российского беззакония

Влиятельное американское издание The Washington Post разместило на своих страницах редакционную колонку, посвященную несправедливому судебному приговору в отношении украинского режиссера Олега Сенцова. Автор колонки пишет, что закон в руках Путина стал обычным инструментом политического давления.

Читайте также
Детектив Сенцова: почему дело против украинского режиссера начало разваливаться

Добившись власти, Путин пообещал россиянам диктатуру закона, однако законодательные реформы первых лет его правления прекратились. Путин же стал использовать закон в качестве инструмента для наказания своих врагов.

Последним примером стал судебный приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого российский суд приговорил к 20 годам лишения свободы якобы за террористическую деятельность. Сенцов известен как политический активист, который активно поддержал акции протеста против пророссийского Виктора Януковича и захвата Крыма российскими войсками.

Судебный процесс при этом проходил с множеством нарушений. Главный свидетель обвинения отказался от показаний прямо в зале суда, сославшись на пытки.

Очень жесткий приговор Сенцову является предупредительным сигналом для всех, кто захочет оспорить статус Крыма. Издание также констатирует, что украинский режиссер далеко не единственная жертва избирательного правосудия в России. Такие случаи становятся обычной практикой устрашения правозащитников и политических активистов в России.

Отметим, что подобное решение вызывало шквал критики со стороны международных структур, правительств и правозащитных организаций.

Так, посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал решение российского суда «позорным».

Официальный представитель ЕС назвала приговор Сенцову и Кольченко нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия. Евросоюз при этом настаивает на освобождении Сенцова и Кольченко и их возвращении в Украину.

18:14 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости