Таможенный союз попробует отказаться от доллара

18:59 31 Августа 2015

Доллары в Музее денег

Расчеты между странами предлагается осуществлять в национальных валютах

В Государственную думу РФ поступил законопроект, принятие которого углубит интеграцию стран таможенного союза и ЕАЭС в валютной сфере, пишет «Коммерсантъ». Автор законопроекта Владимир Путин предлагает утвердить создание объединенного финансового рынка между Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией, Киргизией и Таджикистаном.

Читайте также
Центральная Азия: между Россией и Китаем

Согласно проекту закона, торговые расчеты между странами можно будет осуществлять без предварительного пересчета на доллары и евро.

Отмечается, что  соглашение о валютной интеграции страны подписали еще в 2012 году на саммите глав государств в Ашхабаде. Ранее Путин заявлял, что реализация соглашения «поможет банкам наших стран эффективно выстраивать свою работу и послужит укреплению макроэкономической стабильности в регионе».

Соглашение предусматривает беспрепятственный доступ банков указанных стран на внутренние валютные рынки друг друга. Это необходимо для осуществления наиболее выгодной конвертации валют.

Добавим, что подобная инициатива вряд ли имеет шансы на успех. Ранее подобные проекты обсуждались многократно, однако дальше политических заявлений дело не пошло. К решению можно отнестись скептически и в свете высокой нестабильности валют стран Таможенного союза и других постсоветских республик.

Ранее сообщалось, что валюты ряда стран СНГ обвалились вслед за российским рублем.

В частности, Politeka писала, что казахстанский тенге обвалился на 35,5% сразу после того как национальный банк страны отменил его привязку к валютному коридору. Вслед за тенге рухнула и национальная валюта Кыргызстана – сом. До исторического минимума также обвалился белорусский рубль.

18:59 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости