Фондовый рынок Саудовской Аравии пережил худший месяц за 7 лет

Фондовый рынок Саудовской Аравии пережил худший месяц за 7 лет

Падение в августе достигло уже 17%

Возобновление падения цен на нефть привело к тому, что фондовый рынок страны пережил худший месяц за последние 7 лет. Ключевой индикатор фондового рынка страны The Tadawul Index упал на 2,2% в понедельник, тогда как падение в августе достигло уже 17%, пишет Bloomberg.

Индекс акций Саудовской Аравии в августе оказался худшим в мире после греческого Athens Stock Exchange. Отмечается, что страна крайне чувствительна к ценам на нефть, поскольку этот ресурс составляет около 90% ее национальных доходов.

Сокращение выручки от продажи нефти привело к тому, что правительство вынуждено пересмотреть планы по капитальным инвестициям на следующий год, также сокращены расходы на некоторые текущих инфраструктурные проекты.

«Неясная монетарная политики в сочетании с плохой экономической статистикой и ценами на нефть питают негативные настроения среди инвесторов»,  — отметил Мухаммед Аль-Сувейд, глава Adeem Capital.

Чистые валютные активы, которые хранятся в  резервном Валютном фонде Саудовской Аравии, составляют $661 млрд. При этом падение международных резервов за август достигло внушительной суммы — $76 млрд. Это стало следствием того, что объем экспорта Саудовской Аравии во втором квартале 2015 года упал на 42%.

Отметим, что Саудовская Аравия, наравне с Россией, является крупнейшим экспортером нефти в мире. Также как и в России, доходы этой страны крайне зависимы от нефтяных поступлений. В свете последних экономических проблем Саудовской Аравии, попытки российской пропаганды объяснить обвал цен на нефть сговором это арабской страны с США выглядят абсурдно. Впрочем, как и теория, что Саудовской Аравия решила обвалить цены на нефть, что бы обанкротить американских сланцевых нефтедобытчиков.

Ранее Politeka писала, что Саудовская Аравия ищет пути, чтобы урезать расходную часть бюджет из-за обвала цен на нефть. Правительство обговаривает с консультантами, какие долгосрочные проекты можно заморозить, а в каких сократить объем финансирования.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда Политика
Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда
Хочешь — не хочешь, а платить придётся: названы заоблачные суммы долгов по аллиментах в Украине Общество
Хочешь — не хочешь, а платить придётся: названы заоблачные суммы долгов по аллиментах в Украине
Армия будущего: как через 20 лет будут выглядеть вооруженные силы, впечатляющий прогноз Технологии
Армия будущего: как через 20 лет будут выглядеть вооруженные силы, впечатляющий прогноз
Другие материалы раздела
Похожие статьи