Иран нуждается в крупных инвестициях в нефтегазовой отрасли

Иран нуждается в крупных инвестициях в нефтегазовой отрасли

Большой поток иностранных инвестиций будет направлен именно в нефтяной сектор страны

Чтобы выйти в лидирующие позиции по добыче нефти Ирану требуются крупные инвестиции из-за рубежа. Об этом сообщает агентство Trend.

«Ирану будут необходимы крупные иностранные инвестиции, в частности для развития собственной сети трубопроводов», — сказал независимый эксперт-консультант в области энергетики Веса Ахониеми.

Как отметил аналитик, большой поток иностранных инвестиций будет направлен именно в нефтяной сектор страны. Но это случится только после отмены санкций. «До тех пор, пока не будут сняты санкции, никакого финансирования извне Ирану ожидать не стоит», — отметил эксперт.

На данный момент Иран практически прекратил инвестировать в нефтедобычу. Коллапс инвестиционной деятельности является следствием низких цен на нефть и наложенных ранее санкций. Чтобы исправить ситуацию нефтяной промышленности Ирана необходимо от $100 млрд до $500 млрд в течение ближайших пяти лет.

Согласно докладу британской исследовательской и консалтинговой компании Capital Economics, Иран довольно быстро сможет достичь досанкционного уровня добычи нефти в 4 млн баррелей в сутки.

Санкции, введенные против Ирана, будут сняты к концу текущего фискального года. Крупные поставки нефти на внешние рынки иранские власти планируют не ранее первого квартала следующего года. Ранее должностные лица ИРИ заявляли, что страна увеличит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, как только снимут санкции. В целом ИРИ может увеличить экспорт нефти приблизительно в два раза – с текущих 1,2 млн баррелей до 2,3 млн баррелей в сутки. Страна также неоднократно заявляла о том, что страны-участницы ОПЕК должны предоставить Ирану пространство для наращивания экспорта.

Как говорится в докладе, полученном Trend, Иран сможет восстановить добычу в течение 6-12 месяцев, однако, потребуется значительное время для восстановления старой инфраструктуры страны.

материалы рубрики
В лагере «Виктория» принялись за уничтожение улик: родители подняли тревогу, кадры Одесса
В лагере «Виктория» принялись за уничтожение улик: родители подняли тревогу, кадры
В Киеве расстреляли людей рядом с КПИ: на асфальте гильзы и следы от ранений, видео Происшествия
В Киеве расстреляли людей рядом с КПИ: на асфальте гильзы и следы от ранений, видео
США создает новое НАТО: все о военном альянсе В мире
США создает новое НАТО: все о военном альянсе