ЮАР станет посредником между Ираном и Chevron

21:54 31 Августа 2015

ЮАР также заинтересована в импорте природного газа из Ирана

ЮАР намерена вести переговорный процесс с Chevron (США) о возобновлении импорта нефти из Ирана после снятия санкций. Такое решение было принято в ходе визита замминистра энергетики ЮАР Тембисиле Мажола в Тегеран, сообщает агентство Trend.

Читайте также
Как иранский газ сможет попасть в Европу

В ходе встречи было обсуждено и сотрудничество в сфере нефтегазового сектора в постсанкционный период. В частности, ЮАР заинтересована в импорте природного газа из Ирана и участии в иранских нефтехимических проектах по сжиженному газу (СПГ).

«Мы также хотим диверсифицировать свои энергетические ресурсы, и заинтересованы в импорте СПГ из Ирана», — сказал Мажола

Отметим, что ЮАР была одним из традиционных нефтяных рынков Ирана в период до наложения Западом санкций на Исламскую Республику Иран из-за ядерной программы.

Chevron в свою очередь, является владельцем одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в южноафриканском регионе. Поэтому связка Chevron-ЮАР-ИРИ выглядит вполне реализуемым проектом.

Напомним, что Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Однако, чтобы выйти в лидирующие позиции по добыче нефти Ирану требуются крупные инвестиции из-за рубежа.

Санкции, введенные против Ирана, будут сняты к концу текущего фискального года. Крупные поставки нефти на внешние рынки иранские власти планируют не ранее первого квартала следующего года. Ранее должностные лица ИРИ заявляли, что страна увеличит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, как только снимут санкции.

21:54 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости