Боевики «Боко Харам» убили жителей трех деревень в Нигерии

22:01 31 Августа 2015

Боко Харам

В результате конного нападения исламистов погибли 79 человек

Боевики «Боко Харам» верхом на лошадях напали на деревни в северной части Нигерии. В результате атак погибли 80 человек, сообщили жители деревень, пишет The Daily Star.

Член «комитета бдительности» Бабакура Коло сообщил, что в результате нападения на деревню в Баану (штат Борно) в минувшую пятницу погибли 68 человек. По словам местных жителей, в субботу и воскресенье в других деревнях были убиты еще 11.

«Нам сообщили о том, что в пятницу боевики «Боко Харам» верхом на лошадях напали на деревню Баану. В результате нападения были убиты 68 человек», ‒  сказал Коло.

Читайте также
Глас вопиющего в пустыне: как Барак Обама хочет реформировать Африку

Житель деревни Айсами Ари, которому удалось бежать в столицу штата Майдугури, подтвердил данные об атаке и количестве погибших.

«Они приехали верхов около 8.30 вечера и открыли беспорядочную пальбу. Вся деревня была в замешательстве и местные жители бежали. Мы вернулись после того, как они ушли и увидели, что боевики убили 68 человек», ‒ сказал он.

В то же время правительственный чиновник на условиях анонимности сообщил о 56 погибших.

Между тем, как сообщил Бабакура Коло, в результате субботнего нападения – теперь пострадала соседняя деревня Карнува – были убиты четыре человека.

«Они застрелили четверых, в том числе главного имама деревни, его сына и двоих соседей», — сказал он.

А в воскресенье, по словам местного жителя Салеха Мусы, произошло третье нападение исламистов. В результате атаки семеро жителей деревни Хамбагда были убиты, а еще пятеро ранены.

Спикер вооруженных сил Майдугури, полковник Тукур Гусау, а также представитель правительства Борно Иса Умар Гусау не смогли прокомментировать и подтвердить информацию, т.к., по их словам, отсутствовали в городе в минувшие выходные.

Как известно, боевики «Боко Харам» выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата (комплекса предписаний мусульман, который контролирует практически все сферы жизни) по всей Нигерии. Группировка организовала большинство терактов в стране.

Как сообщала Politeka, ранее, 19 августа, боевики «Боко Харам» совершили нападение на нигерийскую деревню Кукува-Гари. Тогда от их рук погибли 150 человек.

Помимо атак на деревни, экстремисты также причастны к теракту в нигерийской штаб-квартиры ООН в 2011 году. 26 августа боевики подорвали здание, в результате чего погибли 23 человека. В четвертую годовщину трагедии в Нигерию прибыл генсек ООН Пан Ги Мун, чтобы почтить память своих коллег. Во время визита генсек заявил, что терроризму должен быть положен конец, не только в Нигерии, но и во всем мире.

В общем же, с 2009 года по вине «Боко Харам» погибли более 13 тысяч человек, а более 1,5 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома.

22:01 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости