Япония хочет усилить военное присутствие в Восточно-Китайском море

23:17 31 Августа 2015

Флаг Японии

Минобороны просит увеличить военный бюджет

Министерство обороны Японии четвертый год попытается найти средства в военном бюджете на укрепление отдаленной цепи остров в Восточно-Китайском море, которые находятся недалеко от части океана, на которую претендует Пекин, сообщает Reuters.

В документе, представленном правительством в понедельник, министерство попросило увеличение военных расходов на 2,2% до 5,09 трлн иен (42,38 млрд долл) на год, начиная с апреля. Если предложение будет одобрено, то новый оборонный бюджет Японии будет крупнейшим за последние 14 лет.

Как отмечает издание, в то же время, военный бюджет Китая в этом году вырос на 10,1% до 886,9 млрд юаней (138,37 млрд долл), и стал вторым по величине в мире после США.

Читайте также
Кому грозит новая военная доктрина Китая

Согласно документу, министерство обороны Японии намерено закупить десантные автомобили AAV7 производства BAE Systems (BAES.L), истребители F-35 Stealth производства Lockheed Martin Corp (LMT.N) и транспортные самолеты Osprey у Boeing Co из (BA.N).

Кроме того, запланирована закупка беспилотников Global Hawk производства Grumman Corp Northrop (NOC.N), мобильные пусковые установки, вертолеты и т.п. Все это необходимо военным для создания защиты цепи остров протяженностью 1400 км ‒ от Японии и практически до Тайваня,

Также предлагается выделение средств на строительство и расширение военных баз вдоль цепи островов.

По мере роста военной мощи Китая, отмечает издание, Япония переходит от танков и другой тяжелой техники, которая защищает северные границы в связи с падающей российской угрозой, к мобильным силам быстрого реагирования в Восточно-Китайском море и западной части Тихого океана

После укрепления своего военного присутствия на островах с помощью радиолокационных станций, военных баз, ракетных установок Япония может получить тактическое преимущество над Китаем, у которого под контролем гораздо меньше островов, а значит он будет больше полагаться на военно-морской флот или океанские платформы.

Как известно, между Россией и Японией также существует напряженность в отношениях, причиной чему служат территориальные споры. В частности, речь идет о Курильских острова, часть которых после Второй мировой перешли под контроль СССР. Япония утверждает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи являются частью префектуры Хоккайдо.

Напряжение постоянно подогревается визитами российских официальных лиц на оспариваемую Японией территорию. К примеру, как сообщала Politeka, 22 августа Япония выразила решительный протест в связи с визитом премьера РФ Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

Кроме того, ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался от приглашения принять участие в параде Победы в Москве 9 мая. Решение было принято с учетом территориального спора с Россией по поводу Южных Курил, а также отсутствия мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны.

23:17 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости