Британия отремонтирует базу для подлодок с ядерными боеголовками

Британия отремонтирует базу для подлодок с ядерными боеголовками

На все про все выделяется 500 млн фунтов

Будущее «Трезубцев» ‒ основы ядерного сдерживания Великобритании ‒ на ближайшие 50 лет будет «безоблачным» после того, как министр финансов Джордж Осборн объявил о выделении 770 млн долл. на капитальный ремонт военно-морской базы в Шотландии ‒ Фаслэйн, пишет The Telegraph.

По словам министра, в ближайшие десять лет будет профинансировано превращение военно-морской базы в «ведущий мировой» объект, предположительно, до 2067 года.

В то же время, Шотландская национальная партия обвинила его в поспешности такого решения, т.к. рассмотрение данного вопроса депутатами должно было состояться только в следующем году.

Первый министр Шотландии Никола Старджн окрестил планы по реконструкции базы подводных лодок Фаслейн как «самонадеянные до невозможного».

Однако, как отмечает издание, такое заявление Осборна свидетельствует о том, что голосование в парламенте – не более чем формальность, и не повлияет на решение о реконструкции.

В рамках реконструкции базы, где сейчас размещаются четыре подводных лодки класса Vanguard, несущие 16 ядерных боеголовок и ракет, предусмотрено

«Сегодняшнее заявление о выделении более 500 млн фунтов демонстрирует приверженность правительства Великобритании инвестированию в инфраструктуру, а также дает поспособствует тому, чтобы Фаслэйн остался центром подводных операций Великобритании для следующих поколений», — заявил министр.

Также Осборн сообщил, что выделение средств будет соответствовать стандартам НАТО, т.е. 2% от ВВП, выделяемых на оборону.

В настоящее время на базе в Шотландии находится около 6700 военных и гражданских сотрудников и подрядчиков, но к 2022 году их количество вырастит до 8200 человек.

В Казначействе подчеркнули, что реконструкция базы приведет к созданию более тысячи рабочих мест в течение 10 лет, начиная с 2017 года.

Как известно, Фаслэйн является одним из трех основных морских узлов Великобритании, наряду с Портсмутом и Девенпортом.

Как сообщала Politeka, ранее стало известно, что другая держава приняла решение усилить свою обороноспособность. Минобороны Японии обратилось к правительству с призывом увеличить военный расход для укрепления обороны страны на цепи островов, которые находятся в Восточно-Китайском море. Такое решение продиктовано необходимостью сдерживания Китая, который увеличил свой военный бюджет на 10,1%.

материалы рубрики
Киев «разорвет» погодный коллапс: передвигаться по улицам будет невозможно, готовьтесь к худшему Общество
Киев «разорвет» погодный коллапс: передвигаться по улицам будет невозможно, готовьтесь к худшему
Ушел из жизни скандальный одессит, который изуродовал город Одесса
Ушел из жизни скандальный одессит, который изуродовал город
РосСМИ устроили нелепую провокацию против Усика, прошлись по самому ценному Спорт
РосСМИ устроили нелепую провокацию против Усика, прошлись по самому ценному