Британия отремонтирует базу для подлодок с ядерными боеголовками

23:55 31 Августа 2015

Британия

На все про все выделяется 500 млн фунтов

Будущее «Трезубцев» ‒ основы ядерного сдерживания Великобритании ‒ на ближайшие 50 лет будет «безоблачным» после того, как министр финансов Джордж Осборн объявил о выделении 770 млн долл. на капитальный ремонт военно-морской базы в Шотландии ‒ Фаслэйн, пишет The Telegraph.

По словам министра, в ближайшие десять лет будет профинансировано превращение военно-морской базы в «ведущий мировой» объект, предположительно, до 2067 года.

В то же время, Шотландская национальная партия обвинила его в поспешности такого решения, т.к. рассмотрение данного вопроса депутатами должно было состояться только в следующем году.

Первый министр Шотландии Никола Старджн окрестил планы по реконструкции базы подводных лодок Фаслейн как «самонадеянные до невозможного».

Читайте также
«Дебилы, б**»: как Россия теряет остатки влияния на Ближнем Востоке

Однако, как отмечает издание, такое заявление Осборна свидетельствует о том, что голосование в парламенте – не более чем формальность, и не повлияет на решение о реконструкции.

В рамках реконструкции базы, где сейчас размещаются четыре подводных лодки класса Vanguard, несущие 16 ядерных боеголовок и ракет, предусмотрено

«Сегодняшнее заявление о выделении более 500 млн фунтов демонстрирует приверженность правительства Великобритании инвестированию в инфраструктуру, а также дает поспособствует тому, чтобы Фаслэйн остался центром подводных операций Великобритании для следующих поколений», — заявил министр.

Также Осборн сообщил, что выделение средств будет соответствовать стандартам НАТО, т.е. 2% от ВВП, выделяемых на оборону.

В настоящее время на базе в Шотландии находится около 6700 военных и гражданских сотрудников и подрядчиков, но к 2022 году их количество вырастит до 8200 человек.

В Казначействе подчеркнули, что реконструкция базы приведет к созданию более тысячи рабочих мест в течение 10 лет, начиная с 2017 года.

Как известно, Фаслэйн является одним из трех основных морских узлов Великобритании, наряду с Портсмутом и Девенпортом.

Как сообщала Politeka, ранее стало известно, что другая держава приняла решение усилить свою обороноспособность. Минобороны Японии обратилось к правительству с призывом увеличить военный расход для укрепления обороны страны на цепи островов, которые находятся в Восточно-Китайском море. Такое решение продиктовано необходимостью сдерживания Китая, который увеличил свой военный бюджет на 10,1%.

23:55 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости