Польша VS Россия: кто получит Оскар за лучший фильм на иностранном языке

11:25 21 Февраля 2015

22 февраля в Лос-Анжелесе пройдет 87 церемония вручения премии Оскар. Ожидается, что триумфаторами церемонии станут “Отель “Гранд Будапешт” Уэса Андерсона, “Бердмен” Алехандро Гонсалеса Иньярриту и фильм о взрослении  “Отрочество” Ричарда Линклейтера. А Politeka рассказывает о "европейском десанте" в номинации премии “Лучший фильм" на иностранном языке.

Большинство кандидатов на премию Оскар в номинации “Лучший фильм на иностранном языке” связаны с традициями европейского кинематографа.

Так, за премию Американской киноакадемии будут бороться “Ида” Павла Павликовского (Польша), “Левиафан” Андрея Звягинцева (Россия), “Мандарины” Зазы Урушадзе (Эстония), “Тимбукту” (Мавритания) режиссера Абдеррахимана Сисако, который получил образование во ВГИКЕ, а также “Дикие истории” Дамиана Сифрона (Аргентина).

“Ида” стала первой “польской” картиной режиссера Павла Павликовского, который покинул страну в возрасте 14 лет и за свою карьеру успел поработать во Франции, Германии, Великобритании, а также России. Благодаря операторской работе Рышарда Ленчевского и Лукаша Зала в “Иде” очень точно передана атмосфера Польши 60-х годов. В фильме рассказывается история девушки Анны, которая перед тем, как стать монахиней, отправляется на встречу со своей единственной родственницей Вандой. От которой и узнает свое настоящее имя и трагическую историю семьи, ставшей  жертвой холокоста. Не все в Польше были  в восторге от фильма Павликовского. Так, польские националисты обвинили- посчитали, что картина якобы очерняет страну. Покольку в фильме нет упоминания о немецкой оккупации Польши, у зрителя может сложится впечатление, что виновными Холокосте были поляки.

Фильм Павликовского удостоился премии Европейской киноакадемии  (Felix Awards) и Британской академии телевидения и киноискусства (BAFTA). Однако “Золотой глобус”, который традиционно считают репетицией Оскара, получил фильм российского режиссера Андрея Звягинцева. Но эксперты утверждают, что именно  “Ида” Павликовского имеет самые высокие шансы получить Оскар.

В “Левиафане” Звягинцев расказывает о столкновении простого человека с системой. На создание фильма режиссера вдохновила история американского сварщика Марвина Джо Химейра, который в 2004 году из-за конфликта с цементным заводам за землю разрушил с помощью бульдозера 13 административных зданий, а после покончил жизнь самоубийством. Спродюсировал фильм украинец Александр Роднянский.

После участия в престижных фестивалях и сообщения о выдвижении на соскание Оскара, за месяц до официального проката фильм попал в сеть и вызвал резонанс в обществе. Россияне разделились на два противоборствующих лагеря: либерально настроенные граждане наперебой хвалили фильм, аргументируя тем, что “как в жизни”, а сторонники партии власти обвиняли Звягинцева в русофобии. Споры подогрели интерес к фильму и в первый прокатный уик-енд “Левиафан” собрал в России почти $625 тысяч, что для авторского кино является успехом, а министр культуры России Владимир Мединский, который еще в декабре недоумевал, зачем за государственные деньги снимать фильмы про “Рашку-говняшку”, уже в феврале заявил, что будет болеть на премии “Оскар” именно за фильм Андрея Звягинцева.

Эстонско-грузинский фильм “Мандарины” был снят при участиии Национального грузинского киноконцерна и Фонда европейского совета развития кино. Действие фильма развивается во время войны в Абхазии в начале 90-х годов, где в небольшом населенном пункте жили эстонские переселенцы. Лента была снята в 2013 году и уже успела получить более 15 наград на различных фестивалях.

Фильм “Тимбукту” является  первым мавританским фильмов, выдвинутым на соискание Оскар и повествует о повседневной жизни после прихода к власти религиозных фундаменталистов. «Все началось с того, как в одной малийской деревне мужчину и женщину подвергли казни через побивание камнями. Меня потрясло не столько само это событие, сколько то, что против этого никто не возразил», — заявил  режиссера Абдеррахимана Сисако на пресс-конференции Канского фестиваля.

Если бы выдвижение на соискание премии Оскар не закончилось в Украине скандалом, то не исключено, что фильм “Племя” Мирослава Слабошпицкого смог бы занять место, например, аргентинского триллера с элементами комедии “Дикие истории” режиссера Дамиана Сифрона, которому эксперты дают наименьшие шансы на победу в номинции.

11:25 21 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости