Будет нелегко: сколько Украина протянет без новых кредитов от МВФ

Будет нелегко: сколько Украина протянет без новых кредитов от МВФ

В перспективе ближайшего времени отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом не должен стать для Украины критическим

В течение нескольких лет Украина сможет обойтись без помощи МВФ, если не выполнит условия для получения очередного транша.

Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал экономист Александр Савченко.

«Ситуация не настолько плохая для Украины. Мы торгуем с ЕС, поэтому страна без проблем может прожить ближайшие несколько лет без финансовой помощи от МВФ», — заявил эксперт.

По словам Савченко, Украина не может получить транш МВФ из-за проблем с созданием Антикоррупционного суда и нежелания властей на данный момент повышать цены на газ для населения.

«Я не уверен, что мы сейчас в состоянии запустить Антикоррупционный суд. Не только внедрить, но и арестовать сотни чиновников, которые нарушили закон», — подчеркнул экономист.

МВф,

Савченко также  отметил, что Украине сейчас необходимо продолжить сотрудничество с МВФ.

«Из-за того, что у нас дефицит денег, дефицит бюджета. Поэтому МВФ пытается ввести определенную финансовую дисциплину в каждой сфере. Но это не очень легко с нашими традициями. Мы подписываем договор, получаем первый транш и прекращаем выполнять наши обязательства», — резюмировал Савченко.

Напомним, Украина приблизилась к получению очередного транша от Международного валютного фонда.

Об этом немецким журналистам заявил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, уже в мае в стране может появиться Антикоррупционный суд, что откроет возможность для получения нового транша МВФ.

«Украина стремится ускорить процесс создания независимого Антикоррупционного суда. Я абсолютно уверен, что нам это удастся в первой половине года, возможно, еще в мае. И тогда мы получим следующий транш», — заявил Порошенко.

Также президент заверил, что Украина продолжает постепенно восстанавливать свою экономику. К примеру, он отметил, что за последние четыре года страна поднялась в рейтинге Doing-Business с 135 на 76 место.

«Темпы экономического развития в этом году, очевидно, составят 3,5%. Покажите мне еще страну, которой такое удалось в условиях войны», — резюмировал Порошенко.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Известный писатель выдал секрет Путина из прошлого: «Обычный серый чиновник» В мире
Известный писатель выдал секрет Путина из прошлого: «Обычный серый чиновник»
Новое зверское убийство потрясло Харьков: «снова иностранец» Происшествия
Новое зверское убийство потрясло Харьков: «снова иностранец»
«Независимой Украины не будет»: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ Политика
«Независимой Украины не будет»: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ