Происходит тотальное давление: в УПЦ КП выступили с серьезным обвинением в адрес Кремля

Происходит тотальное давление: в УПЦ КП выступили с серьезным обвинением в адрес Кремля

В УПЦ Киевского патриархата уверены, что РФ и прокремлевские политические силы вмешиваются в процесс признания автокефалии православной церкви в Украине

Об этом сказано в синодальном обращении по вопросу утверждения в Украине единой поместной православной церкви, которое появилось на сайте УПЦ КП.

В УПЦ КП говорят, что вопрос предоставления Вселенским патриархом Томоса об автокефалии православной церкви в Украине является делом, которое должны решать только Константинопольский патриархат и православная церковь в Украине.

«Украинское государство, и в частности президент Украины, не вмешиваются во внутренние церковные дела, не нарушают конституционной нормы об отделении церкви от государства, а исключительно оказывают содействие в вопросах, относящихся к государственной компетенции. Вместе с тем известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — отмечают в УПЦ КП.

В обращении говорится, что РФ и Московский патриархат с помощью дипломатических и других каналов оказывают давление на Константинопольский патриархат и другие поместные православные церкви.


«Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны «засвидетельствовать нежелание» православных в Украине поддержать начатое дело», — подчеркнули в УПЦ КП.

Представители Киевского патриархата выразили протест против вмешательства России в церковные дела и использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах митрополии МП в Украине с целью препятствовать признанию автокефалии.

При этом в УПЦ КП осудили действия некоторых политических и общественных деятелей, которые призывают к насилию в отношении сторонников Московского патриархата и к повреждению имущества УПЦ МП.

церковь УПЦ МП

«Киевский патриархат призывает архиереев, духовенство, монахов и мирян, находящихся сейчас в подчинении Русской церкви, к осознанному, добровольному объединению в единую поместную православную церковь в Украине», — заявили в УПЦ КП.

Напомним, в Украинской православной церкви Киевского патриархата призвали европейские страны и дальше давить на Россию с помощью санкций.

Об этом заявил патриарх УПЦ КП Филарет во время выступления в Брюсселе на конференции «Цена российской агрессии в Украине: свидетельство похищений, пыток и убийств».

Филарет отметил, что Российская Федерация должна и дальше нести наказание за агрессию против Украины.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Засели в темных кабинетах: как в АП скрываются от украинцев, фото Политика
Засели в темных кабинетах: как в АП скрываются от украинцев, фото
Кремль пытается подчинить себе выборы в Украине: эти медиа занимаются пропагандой Политика
Кремль пытается подчинить себе выборы в Украине: эти медиа занимаются пропагандой
Подарок россиянки маленькому сыну напугал сеть: Совсем свихнулись, у этой страны нет будущего Общество
Подарок россиянки маленькому сыну напугал сеть: Совсем свихнулись, у этой страны нет будущего
Другие материалы раздела
Похожие статьи